Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю о мытаре и фарисее 352

26 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Кристины Кузнецовой, видео Ивана Трофимова

25 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти святителя Алексия Московского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

За всенощным бдением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора иерей Андрей Кочаков и клирики собора. За Литургией – духовенство собора и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Андрей Дружинин. Песнопения исполнял хор Воскресенского собора под управлением Алисы Вылегжаниной.

После чтения евангельской притчи о мытаре и фарисее архипастырь обратился к верующим с проповедью.

«Господь видит сердца человеческие, и покаянная молитва мытаря сделала его оправданным перед Богом, потому что Господь пришел в этот мир, чтобы не праведников спасать, а грешников, – подчеркнул владыка. – И каждый из нас, предстоя сегодня в храме перед Господом, должен испытать себя – нет ли в нашей молитве мнимой праведности и самолюбования. Да, мы можем сказать, что любим храм и приходим на службы в праздничные и воскресные дни, но посмотрите, как бывает сердце наше исполнено злобой к окружающим людям, какие мы с вами раздражительные, и стоит только в храме произойти то, что нам не нравится, как мы сразу же показываем свою внутреннюю духовную сущность. А сами, находясь в страшной духовной слепоте, еще говорим, что мы не такие, как те, которые в этот святой день не пришли в храм…

Мы с вами стремимся быть трудолюбивыми, но разве мы щедры в милости своей к людям, нуждающимся в нашей помощи? Не забываем ли мы о том, что в их лице руку к нам протягивает Сам Господь – Он принимает эту милостыню, которая является выражением нашей верности Богу…

Стоит нам только преодолеть какую-то малейшую страсть в себе, как мы начинаем тщеславиться, мнить о себе, какие же мы благочестивые, да еще и ждать за эту мнимую праведность награды от Господа, подобно евангельскому фарисею… А если мы внимательно всмотримся в свою жизнь, то увидим, что грехов-то у нас столько, что нам остается только вопить: Боже милостив буди мне, грешному!»



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 апреля 2024г.
20 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста (Суббота Акафиста), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления.
20 апреля 2024г.
19 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню с пением Акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления.
18 апреля 2024г.
17 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню со чтением Великого покаянного канона Андрея Критского в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.