Новости митрополии

Подготовительные недели Великого поста 436

23 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Великий пост в 2024 году начинается 18 марта, но Церковь начинает готовить верующих к нему заранее. Уже с 25 февраля за богослужениями начинают использовать Постную Триодь.

Великий пост предваряют четыре подготовительные недели (воскресных дня) и последующие за ними седмицы:

25 февраля – Неделя о мытаре и фарисее. На воскресной утрене (служится накануне, в субботу вечером) впервые в этом году поются умилительные стихиры «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...». На Литургии читается отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 18:9-14) – притча о мытаре и фарисее, научающая нас не гордиться, а быть смиренными.

Последующая седмица с 26 февраля по 2 марта – сплошная, поста в среду и пятницу нет.

3 марта – Неделя о блудном сыне. На утрене впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских...», который напоминает человеку о том, что он – пленник греха, и освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним, начиная с малейших греховных помыслов. На Литургии предлагается притча из Евангелия от Луки о блудном сыне (Лк. 15:11-32), напоминающая о том, что Господь нас любит и всегда готов принять к Себе – лишь бы мы сделали шаг навстречу Ему.

Последующая седмица с 4 по 9 марта – мясопустная, последняя перед Великим постом, когда на трапезе вкушают мясо. На этой седмице возобновляется пост в среду и пятницу.

9 марта – Вселенская родительская мясопустная суббота. Накануне, вечером пятницы, в храмах совершается особое богослужение – парастас (греч. «предстояние», «ходатайство») – великая панихида по всем усопшим православным христианам.

10 марта – Неделя мясопустная, о Страшном суде. На Литургии в этот день читается отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 25:31-46), который напоминает о Втором Пришествии Христа и предстоящем Страшном суде, когда праведники унаследуют жизнь вечную, а грешники – вечные муки. На утрене (в субботу вечером) поются великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель бысть мне во спасение…».

Заговенье на мясо – последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.

Последующая седмица с 11 по 17 марта – сырная (масленица), сплошная, поста в среду и пятницу нет. Из трапезы исключается мясо, разрешается вкушение яиц и молочных продуктов: сыра, масла, сметаны, а также рыбы.

Начиная с этой седмицы молитвы из Постной Триоди используются на службе каждый день. В среду и пятницу на сырной седмице Литургия не совершается, в эти дни (и по вечерам накануне) впервые читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», которая является одной из важнейших молитв Великого поста.

17 марта – Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. На Литургии читается отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 6:14-21), в котором Христос говорит о необходимости прощать всех, если сами хотим получить от Господа прощение.

Заговенье на Великий пост – последний день, когда вкушаются молочные продукты, яйца, сыр и рыба.

За богослужением на вечерне священники переоблачаются в великопостные одеяния черного цвета. После вечерни совершается чин прощения: верующие просят друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды – чтобы, примирившись со всеми, достойно войти в пост.

Такая предварительная подготовка к Великому посту – древнее установление Церкви. Уже в IV веке святители Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский в своих беседах и словах говорили о воздержании в Недели, предшествующие Великому посту. В VIII веке преподобные Феодор и Иосиф Студиты составили службы на Недели о блудном сыне, мясопустную и сыропустную; а в IX веке митрополит Никомидийский Георгий составил канон на Неделю о мытаре и фарисее.

Божией помощи и благодатных трудов в деле подготовки к Великому посту!