Новости митрополии

Епископ Феофан посетил Пушкинский вечер в Волжске 375

20 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 февраля епископ Волжский и Сернурский Феофан посетил литературно-музыкальный вечер в Волжске, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и дню венчания поэта с Натальей Гончаровой.

Мероприятие организовал творческий коллектив прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (настоятель – протоиерей Александр Михайлов) в день престольного праздника нижнего придела храма, освященного в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Концертная программа проходила в Пушкинском зале Скорбященского храма. Звучали стихи великого поэта, русские романсы, произведения музыкальной классики, пары кружились в бальных танцах…

После завершения концерта владыка Феофан поблагодарил настоятеля храма отца Александра за приглашение и организацию праздника и обратился к присутствующим с архипастырским словом, рассказав об истории празднуемого образа Богородицы «Взыскание погибших», о чудесах, явленных по молитвам перед этой иконой.

Владыка выразил надежду, что «молитвенным предстательством Пречистой Божией Матери Господь не оставит наше Отечество, покроет от всякого зла, избавит от той напасти, которая идет от врага человеческого рода против Святой Руси. И воины, которые сейчас защищают Россию, одновременно являются защитниками Святой Православной Церкви и веры православной. Те из них, кто отдает на поле брани свою жизнь за ближних, за Родину, исполняет высшую заповедь – «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».

Мы молимся о воинах, чтобы Пречистая Богородица покрыла их на поле брани, и чтобы нынешняя военная операция завершилась однозначной победой России над всемирным злом. Мы помним, сколько было напастей на нашу страну: и в лице Наполеона, и Гитлера, и революция 1917 года старалась стереть из сердец людей веру Христову. Но, где сейчас эти покусители на нашу святую веру? Уже и след их простыл и память о них исчезла… А вера святая православная была утверждена Богом – Сам Спаситель сказал: «созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Сегодня, празднуя память образа Пречистой Божией Матери «Взыскание погибших», мы верим, что ради святых молитв Пречистой Божией Матери, Господь помилует нашу страну, и нам с вами дарует победу над внутренним злом, над страстями, а воинству нашему поможет защитить наше Отечество и освободить весь мир от вражеских оков», – завершил епископ Феофан.