Новости митрополии

В Царевококшайском кремле прошли «Сретенские забавы» 442

19 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

17 февраля в Царевококшайском кремле г. Йошкар-Олы прошел молодежный праздник – «Сретенские забавы», посвященный Международному дню православной молодежи.

Праздник организовали представители Йошкар-Олинской епархии, Комитета молодежной политики РМЭ, культурно-исторического комплекса «Царевококшайский Кремль», клуба исторической реконструкции «Волжский путь», Шукшанской богатырской заставы, Центра русской культуры, наставнического центра им. Антона Торопова и фольклорного объединения «Царев Город».

К собравшимся обратился руководитель Общества трезвости Йошкар-Олинской епархии иерей Андрей Кочаков – он зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню православной молодежи, а также пожелал всем провести время весело и с пользой для души и тела.

Также участников праздника приветствовал заместитель председателя Комитета молодежной политики РМЭ Сергей Анисов, который подчеркнул, что Сретенские забавы – это первое мероприятие молодежного проекта «Памяти предков великих будем достойны», который в этом году посвящен великому русскому флотоводцу – святому праведному Феодору Ушакову.

Традиционные забавы на свежем воздухе уже полюбились молодежи. Несмотря на легкий морозец, на празднике было весело и жарко. Ведь гостей ждали богатырские состязания, конкурсы, народные русские игры и развлечения. И, конечно, какой же праздник без угощений – под открытым небом развернулись столы с традиционным самоваром и баранками, разносили угощения и коробейники в традиционных русских костюмах.

Детский смех, задорные возгласы и мотивы известных русских народных песен эхом разносились по территории всего Царевококшайского кремля, привлекая прохожих. Все новые и новые гости присоединялись к веселью: водили хороводы, устраивали бои в мягких доспехах, метали топорцы и стреляли из лука, играли в народные игры, перетягивали канат… Никто не хотел расходиться – веселье продолжалось до вечера.

Для студентов учреждений среднего профессионального образования в рамках проекта «Памяти предков великих будем достойны» было организовано множество соревновательных площадок, проходя которые они не только имели возможность проверить свою физическую подготовку, смекалку и силу духа, но и зарабатывали баллы в копилку своей команды.