Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 37-ю по Пятидесятнице 347

19 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

18 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Накануне владыка совершил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял малый состав хора «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После евангельского чтения на Литургии о мытаре Закхее, залезшем на смоковницу, чтобы увидеть Христа, митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью.

«Имя Закхея осталось в истории Святой Церкви как назидание в том, что истинное желание быть с Богом и сердечное покаяние открывает для каждого человека великое милосердие Божье. И стоит человеку только обратиться к Нему, как Господь любовью Своею покрывает всех без различия, – отметил владыка. –  Вот и для Закхея жажда видеть Господа и быть с Ним открывает великую милость Божественную. Встреча с Господом побуждает Закхея сделать и следующий шаг на духовном пути – он в одно мгновение в корне изменяет свою жизнь, раздавая свое имение и возвращая четверицею всех тем, кого он в течение всей своей жизни обидел...

Как часто и мы с вами в жизни своей желаем быть с Богом – и Господь милостью Своею сподобляет и всех нас Своего благодатного посещения. Каждый иногда переживает те мгновения духовного просвещения, когда ему так легко и радостно быть с Богом, и как хочется, чтобы это продолжалось всегда… Но эта встреча с Богом у нас почему-то не имеет продолжения, как это было у Закхея. Да, мы с радостью испытываем эту благодатную милость Господню, но суета греховного мира вновь нас увлекает. Проходит какое-то время – и мы с вами начинаем тяготиться исполнением заповедей Господних, правил церковных, нам кажется так все тяжело это соблюдать, да это и невозможно так постоянно жить… И стоит только нам хоть на одно мгновение принять эти лукавые помыслы, как сразу же враг рода человеческого предлагает нам внешние мирские греховные увлечения во всей своей красе, и мы незаметно отступаем от Бога сначала в одном, потом в другом, третьем. И водоворот этой греховной жизни настолько нас порабощает, что мы впадаем еще в более тяжкие грехи, чем те, которые мы совершали до обращения ко Господу, до Его благодатного посещения…

Почему же это происходит с нами? Нам кажется, что мы стараемся и соблюдать все предписания церковные, и храм посещаем, и все делаем, а в душе нашей нет мира и спокойствия. Почему? Да, потому что мы с вами только внешне все исполняем, а внутренней духовной жизни нет в нас, мы не боремся со своими луковыми помыслами и позволяем им владеть нами. Мы грехи свои искренне перед Богом ни на исповеди от сердца не открываем, ни в вечернем правиле перед Богом не предстоим и не проверяем, как мы день свой провели, не зря ли он прожит. Мы не научились Бога благодарить за Его милости, а очень часто это происходит потому, что мы не имеем духовного наставника. Посмотрите, Закхей после своего обращения ко Господу, находился в окружении апостолов, многому научился от них и впоследствии, по преданию, стал епископом.

Мы скажем: где нам взять наставников – оскудело старчество в нашей Церкви. А посмотрите – Бог для ищущих всегда подает и тех священнослужителей, и добрых мирян, через которых Сам Господь научает нас, как нам сохранить единство веры и верность Господу. А посмотрите, сколько святых людей Церкви Христовой оставили нам добрый жизненный урок – как подобает быть верным Господу. Сколько старцев оставили нам своих писем, духовных наставлений. Почему же мы не открываем их назиданий и творений и не научаемся истиной жизни с Господом? Оказывается, причина заключается в том, что по наружности мы с вами чада церковные, а внутренней духовной жизни у нас нет. Поэтому мы так легко падаем, а Церковь сегодня через чтение евангельского повествования  о Закхее обращается к каждому из нас и говорит: Господь милостив и любвеобилен, Он пришел спасать не праведников, а грешников. Но грешников кающихся – тех, которые в жизни своей, получив милость от Господа, стремятся хранить и приумножать этот бесценный дар жизнь с Богом».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 апреля 2024г.
20 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста (Суббота Акафиста), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления.
20 апреля 2024г.
19 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню с пением Акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления.
18 апреля 2024г.
17 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню со чтением Великого покаянного канона Андрея Критского в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.