Новости митрополии

Епископ Феофан в праздник Сретения Господня возглавил богослужения в Волжске 274

16 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Пел малый состав архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

После богослужения епископ Феофан огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, а затем обратился к прихожанам со словом назидания, рассказав о евангельских событиях праздника Сретения Господня, когда в Иерусалимском храме старец Симеон принял на руки Богомладенца Христа, произошла встреча Ветхого и Нового Заветов.

«Мы с вами, дорогие братья и сестры, в своей жизни стараемся, насколько хватает наших сил, жить по заповедям Божиим, чтобы в нашем сердце каждодневно происходило Сретение, то есть встреча нашей души с Господом нашим Иисусом Христом.

Святитель Феофан Затворник в своем слове на этот праздник говорит о том, какое умиление вызывает у нас в сердце образ Сретения Господня. И как мы должны свою душу приготовить к тому, чтобы она встретила Господа в своём сердце и непрестанно пребывала в Духе Святом. Святитель даёт духовный совет всем нам: как поле невозможно засадить семенами, прежде чем не очистим его от сорняков, от всего ненужного, так и душа наша прежде соприкосновения с благодатью Божией, должна принести покаяние перед Богом. Ибо покаяние – это то условие, без которого в нас не может созидаться духовная жизнь. Начиная с покаяния, мы, примирившись с Богом, получив прощение и обретя внутренний мир и покой, мы должны стараться в каждый момент нашей жизни предстоять перед Богом. Чтобы и в наших делах, и во всех рассуждениях и пожеланиях мы перед собою представляли Господа нашего Иисуса Христа и ради любви к Нему стремились всегда иметь благочестивое внутреннее устроение. Делаем ли что-либо – делаем ради прославления Господа нашего Иисуса Христа. Молимся – с любовью и покаянием к Богу. Творим милостыню – опять же, ради любви ко Христу. И так в каждом деле в нашем создании пусть будет прежде всего покаяние и любовь ко Христу, тогда душа будет постоянно встречать Господа Бога в своём сердце».

В завершение епископ Феофан вручил благодарственные грамоты за усердные труды на благо кафедрального собора святителя Николая Архиепископа Мирликийского г. Волжска.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

8 апреля 2024г.
7 апреля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
31 марта 2024г.
30 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
19 февраля 2024г.
18 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.