Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в праздник Сретения Господня 361

16 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял малый состав хора «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После евангельского чтения на Литургии о встрече старцем Симеоном в Иерусалимском храме Богомладенца Христа митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью.

«Сретение Господне – встреча человека с Богом, это великое событие, которое преобразило весь мир и каждого человека, совершилось в ветхозаветном храме в тишине, спокойствии… Вот Пречистая Богоматерь вместе с Иосифом Обручником по закону Божьему на сороковой день приносят Богомладенца Христа, чтобы, как каждого первенца, посвятить Его Богу. И навстречу Богомладенцу выходит убеленный сединой старец, которому уже исполнилось 360 лет, – один из тех, кто переводил Священное Писание Ветхого Завета с еврейского на греческий. И когда он читал пророчество Исаии «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына…», он подумал, что дева родить не может, и решил написать «молодая женщина», но Ангел Господень остановил его руку и пообещал, что Симеон не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит пришедшего на землю Мессию-Спасителя.

И вот, благочестивый старец, уже уставший от жизни, в тишине и молитве ждал, когда же явится Тот, Который любовью Своею покроет всё человечество, погрязшее в грехе, и дарует народу вечность. И он берет Младенца Христа на руки и восклицает: «Ныне отпущаеши Владыко, раба Твоего по глаголу Твоему с миром, потому что очи мои узрели спасение всех людей…»  Здесь была и пророчица Анна, которая жила при храме в благочестии и святости – она радостно всем возвещала, что явился Спаситель мира, которого все ждали, но никто из окружающих не вознес Богомладенцу славу…

Сретение Господне, первая наша встреча с Богом, совершается и с каждым из нас во время таинства Крещения, когда священник, взяв на руки младенца совершает его воцерковление – мальчиков вносит в алтарь, осенив крестным знамением, девочек поднимает перед царскими вратами, после чего мать уже принимает младенца от Бога на воспитание в благочестии и святости. А в храме Божием ежедневно происходит наша встреча с Господом – Дух Святой через таинства Святой Церкви обновляет нас, очищает от грехов. Здесь мы сподобавляемся милости Божией больше, чем Богоприимец Симеон, – Сам Господь в таинстве Причащения в нас пребывает, а мы в Нем. Это не просто встреча, это единение с Ним, это залог вечности, который нам даруется… А на Страшном суде произойдет последняя встреча, которая нас или соединит в вечности с Богом – тех, кто исполнял Его святые заповеди любви к Богу и к ближнему, или – тех, кто жизнь проводил в греховном безумии, – ждет вечное разлучение с Ним…

Постараемся же быть верными Богу не на словах, а всей жизнью своей, чтобы при разлучении души от тела произнести, подобно Симеону Богоприимцу: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, с миром…» И услышать в ответ от Господа: «Приидите ко Мне, благословенные, насладитесь радостью несказанною со Мной».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 апреля 2024г.
20 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста (Суббота Акафиста), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления.
20 апреля 2024г.
19 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню с пением Акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления.
18 апреля 2024г.
17 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню со чтением Великого покаянного канона Андрея Критского в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.