Новости митрополии

Члены Марийского регионального общества инвалидов посетили Шукшанскую богатырскую заставу 329

14 февраля 2024г.
Автор: По материалам сайта Марийского РО ВОИ

В рамках проекта «Доступный туризм по родному краю», реализуемого на средства республиканского бюджета, члены Марийского регионального общества инвалидов побывали на Шукшанской богатырской заставе при храме преподобномученика Андрея Критского в селе Елембаево.

Традиционно, хозяева, облаченные в костюмы древнерусского воинства, с хлебом-солью встречают дорогих гостей на былинном Калиновом мосту, перекинутом через небольшой ров, который отделяет стены крепости от наезженной дороги. И начинается увлекательный рассказ о стародавней русской истории.

В рамках экскурсии проводят гостей по небольшой крепости, построенной по традициям русских городов и монастырей. Здесь и арсенальная башня, где хранится оружие – железное реконструкторское, а также мягкие доспехи.

Есть в крепости и своеобразная щель для обороны. Особый интерес всегда вызывает центральная, надвратная башня, в которой расположена часовня. Она – еще одно свидетельство следования давним русским традициям, когда главный вход освящали какой-либо святыней, как минимум – иконой. На Шукшанской богатырской заставе надвратная часовня посвящена былинному герою Илье Муромцу, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре.

Внутри заставы экскурсантов с ограниченными возможностями приветствовал Воевода-Мороз. А затем каждый желающий принял участие в различных старинных русских забавах: метании топорика, перетягивании каната, бое на мечах и посохах, катании верхом на лошади и многом другом.

Далее, по доброй традиции, беседа продолжается за совместной трапезой в богатырском тереме. Гостей потчуют горячей кашей и чаем со сладостями. Согрело их и теплое общение с настоятелем храма преподобномученика протоиереем Сергием Бажановым, одним из инициаторов и авторов проекта богатырской заставы. За большим столом он продолжил начатый в крепости разговор о былинах и защитниках Отечества, о создателях русской письменности Кирилле и Мефодии, о небесном храме Иерусалиме, прообраз которого украшает потолок трапезной, – обо всем том, что сегодня как историческая ценность снова в центре внимания не только церковной, но и светской государственной власти.

«Храм – сердце нашей заставы и ее духовный центр, как всегда было на Руси. Но не всех ведь сразу поведешь на экскурсию в храм, а на богатырскую заставу – посражаться, повоевать, доспехи надеть – очень интересно для всех, особенно молодежи, школьников, рассказывает отец Сергий. – Через это мы в умы вкладываем все то, что сказано в Евангелии: и о любви к ближнему, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя, и о равноапостольных Кирилле и Мефодии, которые создали письменность, чтобы слово Божие перевести на наш язык, чтобы мы могли писать, читать, узнавать и приобщаться к великой русской культуре. И росписи в нашем богатырском тереме – тоже повод для беседы о самом главном: о том, для чего мы живем, каков смысл нашей жизни. И какое место в ней занимает православная вера».

Всем этим прониклись и экскурсанты из МРО ВОИ. Многие из них с удовольствием познакомились и с местным храмом. И уезжая из Елембаева, изъявили желание еще раз побывать в этом удивительном месте, но теперь уже летом.

Фотогалерея