Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 36-ю по Пятидесятнице 215

13 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполняли архиерейский хор под управлением регента Любови Михеевой и народный хор под управлением Евгения Чигарова.

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав о священномученике Игнатии Богоносце, память которого Церковь празднует в этот день.

По преданию, Игнатий был именно тем младенцем, которого взял на руки Иисус Христос, беседуя с учениками о простоте детского сердца и говоря: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

В I веке по Рождестве Христовом, когда христианство только начало распространяться по земле, начались и гонения на христиан от языческих императоров. Святой Игнатий был в то время епископом Антиохийским, он безбоязненно исповедовал свою веру перед императором Траяном, за что был оторван от своей паствы и отправлен в Рим на казнь. Во время этого длительного перехода по Малой Азии и Македонии святитель написал семь посланий к разным Церквям. А в Риме он со смирением принял мученическую кончину, будучи брошен на растерзание львам.

По преданию, святой Игнатий говорил отправившим его на казнь язычникам, что Имя Божие написано в его сердце. И они, взяв не тронутое львами сердце священномученика, разрезали его – и увидели внутри на двух половинках написанные золотом слова «Иисус Христос».

«Сегодня мы с вами всем сердцем благодарим Бога, Который укрепил Своего угодника, священномученика Игнатия на такой подвиг, в котором запечатлелась его благочестивейшая жизнь. Он всегда носил в своем сердце Господа, как когда-то он был носим на руках Спасителя, поэтому и называют его Богоносцем, – отметил владыка Феофан. – Мы верим, что этот великий святой на Небесах молится у Престола Божия о каждом из нас».

Также глава епархии поделился с верующими радостью, что в Никольский собор Волжска на днях прибыла новая икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Всецарица», написанная художником из Тамбова Николаем Федоровичем Пьяновым. Работы этого мастера украшают и домовый храм Волжского епархиального управления, освященный год назад в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Епископ Феофан совершил чин освящения иконы Божией Матери «Всецарица», которая уже укреплена на стене в Никольском кафедральном соборе и будет пребывать здесь постоянно.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 января 2024г.
21 января епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
20 января 2024г.
19 января, в праздник Святого Богоявления, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
19 января 2024г.
18 января, в на́вечерие праздника Богоявления, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Никольском соборе г. Волжска.