Новости митрополии

В Йошкар-Оле прошел молодежный Сретенский бал 481

12 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

В минувшее воскресенье в Православном центре г. Йошкар-Олы прошел молодежный Сретенский бал, приуроченный ко Всемирному дню православной молодежи.

Бал имел статус межъепархиального, в нем участвовали представители и Йошкар-Олинской, и Волжской епархий – свыше 60 человек. Девушки в длинных изысканных платьях, молодые люди в строгих костюмах-тройках. У всех сияющие радостью глаза.

Звучит тропарь Сретения Господня в исполнении детско-юношеского хора «Благовест». С приветственным словом к собравшимся обращается руководитель молодежного отдела Йошкар-Олинской епархии иерей Никита Иванов. Он напомнил историю возникновения Дня православной молодежи – этот праздник возник недавно, в начале 90-х, и не случайно отмечается в день Сретения Господня.

«Православная Церковь желает, чтобы встреча с человека с Богом произошла как можно раньше, хорошо бы в юном возрасте, когда человек активен, целеустремлен, – отметил отец Никита. – И если человек с молодых лет испытает радость общения с Богом, этот мир и спокойствие в сердце, то и в будущем будет стремиться идти по жизни рука об руку с Господом, с чистым сердцем, со славлением Бога на устах. А при каких-либо сложных жизненных обстоятельствах, скорбях и болезнях, Бог будет рядом с ним и не оставит без Своей милости и благодатного утешения».

И вот, пары закружились по залу. Точные, грациозные движения, отточенные на репетициях, когда в течение нескольких месяцев будущие участники бала разучивали танцы под руководством профессиональных хореографов.

Один танец сменяется другим, а в перерывах звучат музыкальные номера в исполнении студентов колледжа культуры и искусств им. Палантая… Четыре часа пролетели незаметно – молодые люди, погрузившись в эпоху прошлых столетий, в полной мере насладились красотой танцев, классической музыки и, конечно же, радостью общения, обретения новых друзей.