Новости митрополии

В храме Рождества Христова почтили память Новомучеников и исповедников Российских 498

5 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

4 февраля Русская Православная Церковь празднует день памяти Новомучеников и исповедников Российских. В их собор входят и восемь Марийских священномучеников.

В храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы нижний придел освящен в честь священномучеников Марийских. Поэтому здесь 4 февраля было совершено торжественное богослужение. Всенощное бдение накануне возглавил настоятель храма иерей Александр Лоскутов в сослужении диакона Димитрия Кудряшова. А воскресным утром в нижнем храме была совершена ранняя Божественная литургия. Ее возглавил клирик храма иерей Димитрий Дьяков, которому сослужил гость из Воскресенского собора диакон Алексий Кузнецов. Песнопения исполнял хор храма под управлением Натальи Поповой.

После Литургии клирик храма иерей Евгений Симаков отслужил водосвятный молебен, и далее священство и верующие прошли крестным ходом вокруг храма, после чего было совершено славление и вознесена молитва Новомученикам и исповедникам Российским.

Обращаясь к верующим с проповедью, отец Димитрий отметил, что в собор новомучеников и исповедников Российских входят все те, кто пострадал за веру Христову в безбожные годы ХХ века. Это и царственные страстотерпцы, и благоверные князья, и княгини, и воины, и священники, и мирские благочестивые мужи и жены… Просто за то, что люди не скрывали своей веры, молились, ходили в церковь, сопротивлялись закрытию храмов и монастырей, они подвергались и гонениям, и смерти.

«Давайте еще раз вспомним всех новомучеников и исповедников Российских, обратимся к ним с молитвой, чтобы они и нам помогли ощутить, что действительно от любви Божий ничто не может отлучить нас ни высота, ни глубина, ни иная какая тварь, ни болезнь, ни печаль, ни какие-то темницы, ни сама смерть», – завершил батюшка.