Новости митрополии

Храм в Медведево отметил престольный праздник 555

5 февраля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

4 февраля, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Российских, престольный праздник отметил нижний придел храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево, освященный в честь Новомучеников и исповедников Российских.

Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Михайлов в сослужении клирика храма  диакона Игоря Кочуева. Песнопения исполнял хор храма под управлением Светланы Кожевниковой.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

В проповеди отец Алексий рассказал о духовном подвиге новомучеников и исповедников Российских, пострадавших от безбожных властей в ХХ веке. Многие из них уже прославлены Церковью, а еще больше пока безвестных, проливших кровь свою за веру Христову.

«Из истории мы знаем, что богоборцы устроили тотальные гонения на Церковь и истребляли ее под корень. Советская власть, прикрываясь благими побуждениями, искореняла веру в русском народе, тем самым приносила зло, отнимая у людей духовную опору. Ф.М. Достоевский говорил: если нет Бога, то все дозволено. И вот, началась гражданская братоубийственная война, люди стали грабить друг друга, в стране начался хаос, – отметил отец Алексий. – А власти, чтобы развенчать веру в Бога, разрушали храмы, изымали церковные ценности, вскрывали мощи… И началось истребление духовенства – к священнослужителям, а также к твердым в вере мирянам относились как к врагам народа. Их бросали в тюрьмы, мучили, убивали… Под этими гонениями некоторые люди сдавали свои позиции, отрекались от веры, от верующих родителей, оставляли сан. Но были и те, которые проявили твердость, остались верными Христу. Они отдавали свои жизни, жертвовали своим здоровьем за то, чтобы наша страна жила, чтобы в ней возрождалась вера православная.

 Новомученики стояли стеной за Церковь Русскую, благодаря их подвигу, их мужеству, их молитвам у Престола Божия мы с вами сегодня имеем возможность свободно исповедовать свою веру, ходить в храмы Божии, читать Священное Писание, духовные книги, воспитывать в вере своих детей и внуков. Мы должны ценить это благодатное время, быть благодарными Богу и, помня подвиг наших новомучеников и исповедников, подражать им в твердой вере и благочестивой жизни».