Новости митрополии

В Православном центре состоялся рождественский праздник сестер милосердия 394

10 января 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

9 января в Православном центре состоялся рождественский праздник сестер милосердия, который начался архиерейским богослужением в домовом храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

За праздничной вечерней митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну сослужили духовник сестричества милосердия иерей Константин Домрачев, сотрудник епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности иерей Александр Староверов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор сестричества под управлением Елены Яровиковой.

После вечерни владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, со светоносными днями Рождества Христова. В эти дни мы слышим евангельское благовестие, где звучит вопрос: где родился Царь иудейский? Святитель Иоанн Златоуст говорит, что в этих словах заключено вопрошание нашей души: где наш Спаситель, где Тот, Который открывает для всего мира Свою божественную славу, где Тот, Который любовью Своею объемлет всех людей и являет им Свою божественную милость и помощь? Отвечая на этот вопрос, голос совести нам говорит: поспешите в Вифлеем – храм Божий, где это великое чудо совершилось, где каждый человек познает величие Творца всяческих Бога и одновременно Его безграничное смирение, призывающее каждого человека следовать за Господом, взяв свой жизненный крест, чтобы достигнуть того небесного пристанища, которое Господь прежде сотворение мира уготовал всем любящим Его.

 В храме Божием вновь и вновь Господь, рожденный от Приснодевы Марии, с любовью встречает всех приходящих к Нему. Принимает нас таких, какие мы есть, никого не отвергает, говорит: придите ко Мне, и Я успокою вас. А многие ли из нас приходят? Голос Божий в нас звучит, призывает, но мы оправдываем себя усталостью, занятостью житейскими делами, проводим дни в суете, а на храм времени не остается… Вот и святочная седмица пробежит, обернемся – а что в сердце осталось? Проверим себя – если мы с Богом, то в нашем сердце мир и спокойствие. Вот сегодня в стихире мы пели:  Господи, мы пришли в Вифлеем и принесли свои дары – веру, надежду и любовь. А на самом деле принесли ли мы или нет? Эти добродетели должны быть не только в нашем уме и даже в сердце, а должны воплощаться в жизнь. Ведь вера без дел мертва есть, любовь объемлет всех, а надежда никогда не посрамляет.

А посмотрим на себя – случись у нас какая-либо скорбь или болезнь или жизненное сомнение, сразу ропщем: дескать, просим Бога, а Он нас не слышит. Да ведь мы сами в жизни своей от Бога удаляемся, отворачиваемся! Взгляните – вот Богомладенец с простертыми ручками ждет тебя, хочет тебя обнять, и не нужны Ему никакие твои дары, а нужно Ему только твое сердце, очищенное покаянием. Тогда Господь Сам в этих яслях нашей души рождается – и мы ощущаем любовь Божию и радость о Духе Святом, когда мы каждого человека принимаем, как Самого Господа, и от этого нам становится мирно и спокойно и никто у нас этой радости отнять не может, потому что источник этой радости – Сам Бог».

Далее митрополит Иоанн посетил традиционный Рождественский концерт сестер милосердия в актовом зале Православного центра.

Концертная программа, которую вели актриса республиканского ТЮЗа Любовь Купсольцева и артист театра им. Шкетана Алексей Тетерин, началась с выступления хора сестричества под руководством регента Ларисы Максимовой – они исполнили рождественские песни и колядки.

Порадовали зрителей выступления сестер милосердия Ольги Казанцевой со стихотворением «Уходя, оставьте свет», Лидии Стариковой с притчей Светланы Копыловой «Ливанские кедры», брата милосердия Алексея Ильина с юмористическим рассказом, а сестра милосердия Лидия Вязникова в дуэте с автором-исполнителем Ириной Скобелевой исполнили под гитару песню «Не судите…».

В исполнении миссионерского хора сестер милосердия под управлением регента Любови Торощиной прозвучали рождественские духовные песнопения на марийском языке.

Украсили концерт и выступления профессиональных артистов театра им. Шкетана и ТЮЗа – Иван Соловьев представил свои авторские песни, Иван Смирнов исполнил романс «Гори, гори, моя звезда» и зажигательную марийскую песню о любви. Алексей Тетерин рассказал притчу «Другая жизнь», Любовь Купсольцева порадовала собравшихся юмористической интермедией «Как старуха решила снова молодой стать, да передумала…». В завершение актеры вчетвером исполнили песню «Желаем вам добра».

После мероприятия митрополит Иоанн еще раз поздравил собравшихся с Рождеством Христовым, разъяснив глубокий духовный смысл праздника.

Сестры милосердия вручили архипастырю икону Рождества Христова, вырезанную из дерева. А владыка и священнослужители раздали всем сладкие подарки.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 апреля 2024г.
20 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста (Суббота Акафиста), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления.
20 апреля 2024г.
19 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню с пением Акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления.
18 апреля 2024г.
17 апреля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню со чтением Великого покаянного канона Андрея Критского в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.