Новости митрополии

В Татианинском храме освятили новую икону преподобного Стилиана и почтили его память 364

9 декабря 2023г.
Автор: Приход храма мц. Татианы

9 декабря Православная Церковь празднует память преподобного Стилиана Пафлагонского.

Этот малоазийский святой V века особенно известен как покровитель детей. С юности ему глубоко в душу запали евангельские слова: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное», и преподобный всегда стремился стяжать простую детскую веру. Многие годы он провел в пустыне, живя в пещере, в молитвенной аскезе и  горении любовью к Богу. Господь даровал святому благодать покровительства детям. Матери из близлежащих селений приносили ему больных младенцев – и святой исцелял их. Он брал ребенка на руки и со слезами просил у Бога исцеления – и получал просимое. Также по его молитвам жены разрешались от неплодства. Поэтому на иконе преподобный Стилиан всегда изображается с маленькими детьми на руках.

Храм мученицы Татианы в Йошкар-Оле отличается тем, что среди его прихожан большую часть составляют дети. Это и младенцы, и учащиеся гимназии прп. Сергия Радонежского, для которых этот храм – родной. Конечно, священники и прихожане храма мечтали иметь в его стенах икону преподобного Стилиана – был сделан заказ в Царевококшайскую иконописную мастерскую. И вот, как раз в канун дня памяти святого образ был готов!

Вечером 8 декабря настоятель Татианинского храма протоиерей Евгений Сурков принес новонаписанный образ в храм, совершил чин благословения и освящения иконы, а затем полиелейное вечернее богослужение.

Утром 9 декабря, в день памяти преподобного Стилиана, протоиерей Евгений Сурков и иерей Андрей Иванов совершили Божественную литургию, после которой отец Евгений рассказал верующим о житии этого удивительного святого. Теперь каждый может прийти помолиться перед его иконой о здравии и благополучии своих чад.

Фотогалерея