Новости митрополии

В Оршанке состоялись ХI Филаретовские чтения 467

8 декабря 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Оршанского многопрофильного колледжа

7-8 декабря в Оршанском многопрофильном колледже им. И.К. Глушкова проходили ХI Филаретовские чтения – Республиканская конференция педагогов и обучающихся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования.

Организатором конференции выступают Оршанский многопрофильный колледж и приход храма Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка при поддержке Минобрнауки Республики Марий Эл.

7 декабря была организована работа секций, а 8 декабря в онлайн-формате состоялось пленарное заседание конференции, где участников чтений приветствовали начальник отдела профессионального образования Минобрнауки РМЭ Елена Бурмистрова, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Димитрий Вылекжанин, директор Оршанского многопрофильного колледжа Светлана Мотовилова.

Митрополит Иоанн, в частности, отметил: «Вновь милостью Божией мы собрались, чтобы поразмыслить о духовном состоянии человека, общества, всей нашей святой державы Российской. Сегодня как никогда актуально звучат слова святителя Филарета (Дроздова), который говорит, что православный верующий христианин, если он не гражданин своей державы, то и не может быть гражданином неба. Поэтому в это непростое для нашей страны время никто из нас не должен замыкаться на самих себе: вера Христова, святое Православие, любовь к ближним должны изливаться из наших сердец на окружающий мир. Мы должны, ограждая свое сердце от греха, должны делать все возможное, чтобы святая держава наша была защищена нашими молитвами и нашими деяниями.

Господь говорит: нет больше любви, если кто душу свою, жизнь свою отдаст за други своя. И сегодня на земле Малороссии – там, где наши предки, проливая кровь, собирали воедино Святую Русь – ныне наши дети отдают свои жизни, чтобы вновь и вновь святая вера воцарилась на всей земле и объединила все славянские народы. Мы – русские, украинцы, белорусы – вышли из одной днепровской купели, и вера наша едина. Почему называют Русь святой? Не по нашей с вами жизни, а по той истории Руси, которая явила нам сотни тысяч праведников: преподобные, воины-защитники, праведные, святители, благочестивые жены, мужи и дети – все они в едином духовном порыве молятся сегодня на Небесах о нас, своих предках, чтобы Господь вразумил нас и научил жить по заповедям Господним.

Православный человек – это не тот, который слово Божие изрекает устами, а дела его наполнены грехом, а тот, у которого в сердце Бог, любовь его объемлет всех, который любовью своей покрывает немощи других, а строг к себе. Это тот человек, который ведет сейчас невидимую духовную брань с диаволом в сердце своем, который стремится делами своими добрыми показать, что воистину он – чадо святой Православной Церкви, и что для него Святая Русь – это не пустое слово, а сама жизнь. Жизнь, которая соединяет нас воедино с нашими предками и открывает для нас будущность. Пусть Господь благословит и сохранит Святую Русь, а нас, детей Своих, вразумит иметь любовь к Богу и к ближнему».

Были заслушаны пленарные доклады. Также в рамках конференции подводились итоги республиканского конкурса творческих работ студентов и школьников «Православие и Отечество: минувшее, настоящее, будущее». Всего в конкурсе приняло участие 40 обучающихся, представивших 35 работ, из которых члены жюри определили 23 лучших.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 февраля 2024г.
20 февраля в Госархиве РМЭ состоялся «круглый стол», организованный Комиссией Общественной палаты по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
9 февраля 2024г.
8 февраля заместитель Председателя Государственной Думы России Анна Кузнецова посетила Республику Марий Эл для поддержки ряда социальных инициатив.
17 января 2024г.
16 января в Колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая состоялся Рождественский концерт. Вот уже 20 лет он организуется колледжем совместно с Йошкар-Олинской епархией.