Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Никольском храме с. Кожла-Сола 412

3 декабря 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова, Саввы Фокши, Андрея Бажанова, видео Ивана Трофимова

3 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского села Кожла-Сола Звениговского района.

Архипастырю сослужили настоятель храма, благочинный Лугово-Марийского церковного округа протоиерей Алексий Никитин, клирик храма иерей Владимир Яшин и протодиакон Михаил Козловский. Пел хор храма, часть песнопений звучала на марийском языке.

Богослужение началось встречей владыки и облачением в центре храма.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, митрополит Иоанн разъяснил духовный смысл прочитанной евангельской притчи о неразумном богаче, который, собрав богатый урожай, радуется, что многие годы он сможет пользоваться этим богатством, не думая, что земная жизнь может внезапно оборваться в любое мгновение…

«Сегодняшнее евангельское благовестие обращается и к каждому из нас, живущих на земле, даже если и нет у нас большого богатства. Но ведь Господь никого из людей не оставил без Своей милости – каждому он даровал то богатство, которое должен каждый из нас беречь и умножать – это сама жизнь, здоровье, ум, любвеобильное сердце, различные таланты. Бог посылает нам и необходимые материальные блага, и духовные дарования. Но мы должны помнить – все это нам не принадлежит, только одному Богу. А мы с вами разве не уподобляемся вот этому богатею из притчи, у которого нива уродилась и он размышляет – сломаю старые житницы, построю новые, большие, заполню их и скажу своей душе: ешь, пей веселись. Посмотрите, как мы с вами распоряжаемся своим временем? Очень часто мы говорим себе – вот, завтра я сделаю одно, второе, третье… И храм Божий посещу, и искренние покаяние принесу, и буду добро творить людям – и за этим бесконечным «завтра» вся наша жизнь и проходит, а мы не задумываемся, что завтра для нас может и не наступить… Поэтому каждый из нас должен быть очень внимателен к своей жизни – ведь она нам дана для подготовки к вечности, и Господь спросит с нас, как мы этим временем распоряжаемся. Или в безумии своем стараемся накопить для себя побольше материальных благ, или, служа ближним, приобретаем нетленное сокровище на Небесах.

Посмотрите на себя – разве мы с вами не поработили свое сердце грехами и страстями, изгнав из него Бога? Внешне ходим в храмы Божии, исповедуемся и причащаемся, а стоит нам выйти из храма, как опять мы утопаем в злобе, пересудах, осуждении – и в сердце тьма наступает, а за ней уныние, и ничему мы не рады в жизни, ни Божественной милости, ни дарованиям и талантам, которыми Господь нас наделил и за которые спросит, как мы их использовали… Отложите всякое безумие мирское, принесите искренние покаяние и живите с Богом, дорожа временем, которое даровал нам Господь. Не прилепляйтесь к материальному – нагими мы родились, нагими и уйдем в иной мир, вечна только наша добродетельная жизнь, наше милосердие к окружающим людям, наша любовь к Богу и ближнему».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 февраля 2024г.
18 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления. Накануне владыка совершил здесь же всенощное бдение.
16 февраля 2024г.
15 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в домовом храме епархиального управления.
12 февраля 2024г.
11 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Троеручица».