Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Благовещенском соборе 470

27 ноября 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

26 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Златоустого, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора, руководитель Миссионерского отдела Йошкар-Олинской епархии протоиерей Алексий Михайлов, гость из Москвы иерей Сергий Фуфаев – заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли старший и младший составы детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью, разъяснив духовный смысл евангельского чтения о милосердном самарянине.

«Вопрос, который задал законник Господу, – что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? – волнует каждого человека. Господь отсылает его к Закону Божию, который и для каждого из нас является основой жизни вечной, – отметил владыка. – Прежде всего надо возлюбить Бога всем сердцем своим, когда сердце наше, очищенное покаянием, станет способно вместить Творца всяческих Бога – и Сам Господь, войдя туда, начинает всей нашей жизнью прославлять Свое имя через добрые дела, которые мы творим не от себя, а Сам Господь творит их через нас, нашими руками. Далее надо возлюбить Господа всею душою твоею, или по-другому всею жизнью. Жизнь наша должна быть настолько наполнена любовью к Богу, что мы не только делами, но и даже в мысли своей не можем оскорбить Господа своими грехами.

И ближнего своего мы должны возлюбить, как самого себя. Посмотрите, как часто в жизни нашей мы с вами в гордыне своей к окружающим людям относимся с небрежением…   Стоит только увидеть перед собой нуждающегося человека, так мы начинаем задавать себе вопрос – а достоин ли он нашей милости, как я подам нищему, который сейчас пойдет и пропьет эти деньги… Гордыня наша настолько извращена, что мы с вами, живя только во имя себя и для себя, забываем о том, что ближний наш – тот, которого Господь нам посылает, кто рядом с нами шествует по нашему жизненному пути. Для Бога в этом мире нет ничего случайного, и нашу жизнь Господь так устрояет, что из каждого события, которое совершается с нами, проверяется наша с вами жизнь во Христе.

Посмотрите, как вновь и вновь на Святой Руси Господь устрояет нашу духовную жизнь. Внешне – открывает для нас храмы, являет великие святыни, укрепляющие нас на жизненном пути, все потребное посылает для нас. А мы, именующие себя православными христианами, насколько возлюбили ближних своих, находящихся в скорбях и болезнях? Или мы лишь внешне исплоняем правила церковные? В наше время вокруг сколько людей, нуждающихся в утешении, потерявших своих детей, переживающих за чад своих, находящихся на Украине… Почему они не стали для нас ближними? Ведь они являются для нас благодетелями, через них мы исполняем заповедь Божию о любви к ближнему. Не мы даем, а через них Сам Господь, принимая от нас милость к ним, являет нам Свою милость к нам».

Во время богослужения в кафедральном соборе пребывала великая святыня – копия чудотворного Годеновского Креста Господня, которая прошла по стране в рамках Общероссийского крестного хода. По окончании Литургии священнослужители вознесли молитву и пропели величание Животворящему Кресту.

В завершение митрополит Иоанн вручил сурдопереводчику православной общины глухих Йошкар-Олинской епархии Михаилу Михайловичу Виногорову архиерейскую грамоту за вклад в созидание церковной жизни.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 февраля 2024г.
18 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления. Накануне владыка совершил здесь же всенощное бдение.
16 февраля 2024г.
15 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в домовом храме епархиального управления.
12 февраля 2024г.
11 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Троеручица».