Новости митрополии

Подписано соглашение о сотрудничестве Йошкар-Олинской епархии с реабилитационным центром для детей и подростков 601

17 ноября 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

17 ноября в епархиальном управлении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Йошкар-Олинской и Марийской епархией и Йошкар-Олинским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Подписи под документом поставили управляющий Йошкар-Олинской и Марийской епархией митрополит Иоанн и директор реабилитационного центра Бирюкова Ольга Николаевна.

Предварилась эта торжественная церемония молебном на начало всякого доброго дела – его в домовом храме епархиального управления «Троеручица» возглавил митрополит Иоанн. Владыке сослужили руководитель епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности иерей Алексий Михеев, сотрудник отдела иерей Александр Староверов, руководитель движения «Православные добровольцы» диакон Владимир Лихачев и протодиакон Михаил Козловский. За богослужением молились сотрудники реабилитационного центра.

В соглашении отражена совместная добровольческая и проектная деятельность в сфере духовно-нравственного воспитания и развития личности. Так, активисты движения «Православные добровольцы» уже несколько лет регулярно посещают воспитанников центра, проводят с ними развивающие, культурные и игровые мероприятия.

После подписания соглашения митрополит Иоанн отметил:

– Православные молодые люди по голосу совести не могут остаться безразличными к тому деланию, которое для них является спасительным. Одновременно это делание заставляет молодежь призадуматься, как относиться к таинству брака, как зачинать и воспитывать своих детей.

Воспитанники центра – это детки, которые чисты своим сердцем, – они при своих физических недостатках учат нас очень многому, отрезвляют наше греховное безумие, являются индикатором духовного здравия нашего общества. Не случайно на славянском языке эти люди называются «убогие», то есть находящиеся с Богом.  Это их внутреннее содержание обличает нас: Господь даровал им страдания физические, но они с Богом, а мы, внешне здоровые, не употребляем все, что нам даровано, во славу Божию и на пользу ближним. Эти детки открывают нам свое сердце и научают нас не суетиться, а быть простыми и любвеобильными, научают самому главному – дорожить жизнью, которую нам Господь даровал, здоровьем, и за все быть благодарными.

Хочется пожелать нашей молодежи, чтобы, переступая порог реабилитационного центра, они черпали новый духовный урок любви к ближним. Все в этой жизни должно совершаться по благословению Божиему. Поэтому они должны хранить чистоту и целомудрие, а когда вступают в брак, то великое таинство зачатия новой жизни совершать в молитве и страхе Божием, оберегая себя от безумия, за которое наши детки страдают. Не случайно премудрый Соломон сказал: отцы ели виноград, а у детей оскомина.

Дай Бог, чтобы наше сердце было открыто Ему в лице этих деток. Они своей простотой и любовью нас поражают и научают нас отложить всякое человеческое безумие и быть открытыми для Бога и людей. Надеюсь, что наша совместная работа будут для детей радостью, а для вас помощью. Спасибо вам за ваш труд».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

11 июня 2024г.
10 июня в Йошкар-Оле в Марийской государственной филармонии прошло мероприятие, посвященное Дню социального работника. В торжествах принял участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
4 июня 2024г.
3 июня заместитель Председателя Государственной Думы России Анна Кузнецова посетила республику Марий Эл с рабочим визитом.
28 мая 2024г.
27 мая состоялась традиционная пасхальная встреча митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с журналистами республиканских СМИ.