Новости митрополии

Урок мужества в библиотеке Православного центра 534

18 октября 2023г.
Автор: Татьяна Наумова

15 октября Русская Православная Церковь празднует день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота.

Библиотека Православного центра г. Йошкар-Олы решила отметить эту дату – и в этот день здесь был проведен урок мужества для воспитанников воскресной школы имени священномученика Леонида, архиепископа Марийского.

Для проведения урока была оформлена книжная выставка «Святой полководец России». Библиотекарь Татьяна Васильевна Наумова ознакомила ребят с представленной на выставке литературой и вкратце рассказала о жизни и военных подвигах адмирала.

Родился Федор Ушаков 13 февраля 1745 года в бедной дворянской семье в селе Бурнаково Ярославской губернии. В 16 лет он поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и окончил его в числе лучших учеников в звании мичмана. Служил на флоте Балтийского моря. Затем был переведен на юг в Азовскую флотилию, затем к Черному морю, где шло строительство кораблей Черноморского флота. Свою первую награду Федор Федорович Ушаков получил не за морские баталии, а за успешную борьбу с чумной эпидемей, за организацию и продолжение работ по строительству кораблей.

Свои самые громкие победы Ушаков одержал в сражениях Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Выигрывал благодаря своему удивительному таланту, смелости, решительности и изобретательности. Поступая вопреки писаным правилам и канонам, он бил врага, многократно превосходящего его силы. Часто применял нестандартные тактические приемы. Например, сосредотачивал усилия фрегатов на направлении главного удара. В результате корабли, находившиеся под его командованием, маневрировали быстрее, а стреляли точнее. Имя непобедимого «Ушак-паши» наводило ужас на турок.

В войне с Францией за освобождение Ионических островов в Средиземном море адмирал покрыл себе неувядаемой славой. Особенно потрясла современников победа при Корфу. По инициативе Ушакова была создана самостоятельная Республика Семи Островов – первое греческое национальное государство нового времени.

В 1807 году адмирал ушел в отставку и последние годы жил уединенно в деревне Алексеевке, что расположена в трех верстах от Санаксарского монастыря, основанного его дядей Иваном Ушаковым (иеромонахом Феодором, причисленным к лику преподобных).

До конца жизни Федор Ушаков оказывал помощь Санаксарской обители, и не только. Во время Отечественной войны 1812 года он в своем имении устроил госпиталь для раненых и на личные сбережения сформировал Тамбовский пехотный полк. По словам современников, адмирал раздавал собственные средства «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага», способствовал созданию в Екатеринбурге Ново-Тихвинского женского монастыря…

Отойдя ко Господу 15 октября 1817 года, великий флотоводец был погребен в Санаксарском монастыре. А в 2001 году состоялось прославление адмирала Федора Ушакова в лике святых Русской Православной Церкви.

Православные военные моряки считают святого праведного воина Феодора Ушакова своим небесным покровителем.

Воспитанники воскресной школы с интересом слушали рассказ о святом адмирале, задавали вопросы и получали на них подробные ответы.

Фотогалерея