Новости митрополии

Медсестра из Йошкар-Олы удостоена звания «Серафимовская сестра милосердия» 609

17 октября 2023г.
Автор: По материалам сайта Нижегородской митрополии

13 октября в Центре славянской культуры п. Дивеево Нижегородской области в рамках пленарного заседания конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России» состоялось чествование победителей и лауреатов конкурса «Серафимовский врач – 2023».

На пленарном заседании обсуждались насущные проблемы в области медицины в нравственно-духовном аспекте. Например, митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию были заданы такие вопросы: что такое болезнь? каковы духовные истоки болезни? почему болеют невинные дети? почему дети рождаются с врожденными заболеваниями? как к этому относится Церковь? как врачу бороться с профессиональным выгоранием? сфера медицины – это сфера услуг? как себя вести врачу в условиях рыночных отношений? что врачи не могут или не должны делать с точки зрения православия? как быть в подобных случаях православным врачам? чем может вера помочь врачу в повседневной жизни? какие перспективы открывает врачу знание Евангельского учения о человеке?

Отвечая на заданные вопросы, владыка Георгий подчеркнул: «Очень важно, чтобы в медицину не пришли случайные люди. Без любви, без горячего сердца невозможно заниматься приемом пациентов. Может, какие-то сферы и есть технические, но для общения с пациентами люди должны быть с очень горячим, любящим сердцем. Человека надо любить. Больной не должен вас раздражать. А если он вас раздражает, значит, это не ваша профессия».

Отвечая на вопросы о духовных болезнях и причинах рождения нездоровых детей с точки зрения христианского мировоззрения, митрополит Георгий напомнил о евангельском исцелении слепорожденного: «Спаситель говорит, что тяжкий недуг послан этому человеку не в наказание, а для того, чтобы через этого человека явилась сила и слава Господа. Нам не дано понять до конца промысл Божий. Мы должны учиться принимать волю Господа и со смирением переносить выпавшие на нашу долю скорби. К сожалению, многие люди сегодня не знакомы с понятием греха и не знают законов Божиих. Грех – это нарушение Божиих законов. И именно через грех человек встает на путь уничтожения собственной души, что сказывается и на его близких. Изучать законы духовной жизни и стараться очиститься от грехов покаянием, исповедью и молитвой – вот тот путь, по которому должен идти каждый из нас».

Глава Нижегородской митрополии пожелал врачам озаботиться получением начатков системного духовного образования и, создавая молитвенные комнаты и больничные храмы, приблизить к медицинским учреждениям священников. «Человек в душе с Богом точно плохого ничего не сделает. И чем больше таких будет людей, тем мы будем мужественнее, крепче и успешнее», – отметил владыка.

Затем состоялась церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский врач». Награды победителям вручил митрополит Георгий.

По результатам конкурса почетное звание «Серафимовский врач» присвоено пятерым конкурсантам. Пятеро конкурсанток удостоено почетного звания «Серафимовская сестра милосердия». Среди них – медсестра кабинета рефлексотерапии Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн (г. Йошкар-Ола) Наталья Лебедева.

Еще 28 медицинских работников стали лауреатами конкурса. Специальной премией конкурса отмечены 2 медика, поощрительной премией – 43. Дипломами участника конкурса награжден 21 медицинский работник.

Фотогалерея