Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 15-ю по Пятидесятнице 735

18 сентября 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

17 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального собора. Песнопения исполнял хор собора.

По окончании Литургии духовенство совершило славление перед иконой благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, память которых совершается в этот день.

В завершение богослужения епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, рассказав об истории иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», празднование которой также совершается 17 сентября.

Прообразом Пресвятой Богородицы еще в Ветхом Завете стала неопалимая купина – тот куст, который пророк Моисей видел горевшим в огне, но не сгорающим. Этот несгораемый куст, объятый пламенем, был пророческим предсказанием о Пречистой Божией Матери, от Которой чудесным образом родился на земле Господь наш Иисус Христос. Несгораемый куст знаменовал непорочное зачатие Божией Матерью Богомладенца Иисуса Христа от Духа Святого. Став Матерью, Она осталась Девой.

В Москве, в Благовещенском соборе Кремля, находится одна из самых древних икон, именуемая «Неопалимая Купина», которую принесли туда палестинские монахи в 1390 году. Эта икона вырезана на камне, который, по преданию, находился рядом с тем несгорающим кустом, где удостоился общения с Богом пророк Моисей.

Много чудес связано с этой иконой. В народе ее почитают потому, что если она есть в доме благочестивых христиан, то люди замечают, что по молитвам Пречистой Божией Матери Господь хранит этот дом от пожаров. Мы, как духовные чада Пресвятой Богородицы, молимся Ей о том, чтобы она испросила у Господа не только избавление от земного пламени, но и от запаления нашей души в загробной жизни. Если человек на земле не будет радеть о духовной жизни, не будет стремиться к истреблению страстей, то эти страсти могут быть причиной вечного огня в вечности. Но мы, даже будучи немощными и грешными, не отчаиваемся, а всегда призываем в заступницы Пречистую Божию Матерь, просим Ее молитв у Престола Божия, чтобы, пройдя тернистый путь жизни, предстать пред Господом с добрым ответом».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

8 апреля 2024г.
7 апреля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
31 марта 2024г.
30 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
19 февраля 2024г.
18 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.