Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Троицком храме Йошкар-Олы 606

18 сентября 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

17 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, день памяти святых благоверных Петра и Февронии, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Евгений Кутырев, клирик храма иерей Иоанн Кристев и протодиакон Михаил Козловский. Пел хор храма под управлением регента Анны Ярошевич. Часть песнопений звучала на марийском языке.

На сугубой ектении возглашались особые прошения об укреплении семей, благочестивом супружестве, многодетности.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью.

«Вот, возлюбленные братья и сестры, Сам Господь в евангельском благовестии открывает, какая заповедь главнейшая для нас, и как человеку подобает, устрояя свою жизнь, любить Бога. Обращаясь к окружающей толпе иудеев и ко всем нам, Господь говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всею душою твоею, всем помышлением твоим». А какое место занимает Бог в нашем сердце? Если мы внимательно всмотримся в себя, то оказывается, сердце наше принадлежит в любви своей или нашим ближним, родственникам, или тем страстям, которые в нашем сердце укоренились, особенно гордыня, самолюбие, сребролюбие… И если мы говорим, что любим Бога сердцем своим, почему оно Богу не принадлежит, почему мы не спешим в храмы Божии, благодаря Его за все?

Господь говорит: «Возлюби Бога всею душою своею». Или по-другому – всею жизнью своею. А кому наша жизнь принадлежит? Конечно самим себе: пребывая в своем эгоизме и услаждаясь этим временным материальным и духовным благополучием, мы забываем, что жизнь наша в руках Божьих. И Господь, посещая нас испытаниями, болезнями и скорбями, говорит нам: истинная жизнь ваша с Богом на Небесах, а это подготовка души вашей к вечности. А ведь за каждым богослужением мы говорим: «И всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Устами говорим, а жизнь-то наша принадлежит только нашей самости и бесконечным земным заботам.

Господь говорит нам: «Возлюби Бога всем помышлением своим». Мысли наши в любое время суток должны быть обращены в молитве к Богу, уста наши неумолкаемо должны прославлять своего Благодетеля. А посмотрите, даже в храме Божьем где наши мысли? Везде снуют по задворкам жизни: приобретения, искания, воспоминания… А Господь посреди нас в храме присутствует, взирая на каждого из нас, Он ожидает от нас искренней молитвы, покаяния, исповедания, открытий лукавых наших помышлений. Он хочет уврачевать нас, изгнать из нашего сердца безумные мысли, навеваемые диаволом.

Господь напоминает нам и о том, что любовь к Богу проявляется в отношении к окружающим людям: «Возлюби ближнего своего как самого себя». О себе мы заботммся постоянно, а вот ближние наши почему-то остаются вне нашего внимания и заботы. Ведь неслучайно Господь сказал: «Кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее, а кто погубит ее ради Евангелия – приобрящет ее». Если мы сами только одни хотим спастись, не видя вокруг себя никого, мы погубим себя. А исполняя Евангелие в любви к Богу и к ближнему, отдавая себя всецело им, мы приобретем мирное духовное устроение сердца своего и унаследуем вечность.

Пусть каждый из нас эти две заповеди, полученные от Самого Господа, напишет на скрижалях своего сердца и исполняет их, стремясь через это исполнение быть истинным чадом Божиим».

По окончании богослужения митрополит Иоанн вручил награды за вклад в созидание церковной жизни и в связи с 30-летием образования Йошкар-Олинской епархии.

Медали священномученика Леонида, епископа Марийского, III степени удостоен Иванов Иван Грирорьевич – помощник настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Кокшайск. Архиерейские грамоты вручены: Мосунову Григорию Владимировичу; Белову Александру Александровичу; Новоселову Максиму Игоревичу; Курмузакову Валерию Алексеевичу; Смирновой Валентине Георгиевне и Маргиной Галине Ивановне.

 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 мая 2024г.
24 мая в Благовещенском соборе г. Йошкар-Олы, куда накануне была принесена Казанская икона Божией Матери, Всероссийский молебен о Победе возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
24 мая 2024г.
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.
24 мая 2024г.
Вечером 23 мая, в канун дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.