Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в Троицкую родительскую субботу 1101

5 июня 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 июня, в Троицкую родительскую субботу, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужили клирики собора, пел малый состав архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью.

«В Церкви принято накануне праздника Пресвятой Троицы совершать поминовение усопших, когда мы с вами приходим в храм, чтобы вознести свои усердные молитвы о упокоении душ всех от века скончавшихся православных христиан, всех почивших сродников наших, чтобы Господь даровал им прощение всех согрешений, которые остались на них в момент перехода в вечную жизнь. Чтобы там, в мире вечности, их души уже не скорбели, обременённые виной за грехи, но, получив от Бога прощение, по молитвам земной Церкви, вместе со всеми святыми смогли бы найти для себя упокоение в Царстве Небесном, там, где уже нет более смерти, болезни, печали, воздыхания, но есть бесконечное блаженство вместе с Иисусом Христом Господом нашим».

Также владыка напомнил, что в этот день, 3 июня, совершается память Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.

«В истории Святой Руси Владимирская икона Богородицы являла, по милости Божией, многие и многие чудеса. Люди обращались ко Господу и Его Пречистой Матери, прикладывались к этой иконе, стоя на коленях, испрашивая для нашего Отечества и для себя лично какие-то блага. И по молитвам Божией Матери Господь многократно отводил от нашей Родины многие бедствия, завершались войны. Люди получали исцеления от недугов душевных и телесных, избавления от многих бед. Жизнь человека, по молитвам к Богородице, исправлялась и протекала под Её Пречистым покровом.

Сегодня мы вновь и вновь прибегаем под покров Пречистой Божией Матери с надеждой на Ее ходатайство у Престола Божия о нашей стране, ибо вновь на Руси неспокойно от военных действий. Мы просим, чтобы Божия Матерь помолилась за нас с вами, за чад своих, с верою призывающих Ее на помощь. Надеемся, что как в древности Господь избавил нашу страну от нашествия монголо-татар, так и сегодня сохранит нас от военных устрашений и дарует победу нашему православному воинству, а нам с вами дарует победу над нашими страстями, помощь в деле спасения, возможность пожить во всяком благочестии и чистоте, принося Богу достойные плоды покаяния».

В завершение епископ Феофан освятил новонаписанную икону святой блаженной Ксении Петербургской, пожертвованную Волжской епархии благочестивой семьей из Тамбова – Арсением и Ольгой. Икона будет постоянно пребывать в Никольском кафедральном соборе.