Новости митрополии

Троицкий храм г. Йошкар-Олы отметил престольный праздник 1460

5 июня 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Виктории Соловьевой

4 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Евгений Кутырев, клирики Вознесенского собора иерей Владимир Камышев, иерей Димитрий Копылов и диакон Владимир Лихачев, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич.

После Литургии была отслужена вечерня с коленопреклоненными молитвами. Затем, по традиции престольных праздников прошел крестный ход вокруг храма, владыка щедро окропил всех святой водой.

По возвращении в храм митрополит Иоанн вручил церковные награды за вклад в созидание церковной жизни в Йошкар-Олинской епархии. Медали священномученика Леонида, епископа Марийского, III степени удостоена Ярошевич Анна Владимировна – регент Свято-Троицкого храма г. Йошкар-Олы. Благодарственное письмо за подписью правящего архиерея получила Максимова Лариса Владимировна – певчая Свято-Троицкого храма г. Йошкар-Олы.

В завершение владыка обратился к собравшимся с проповедью:

«Сегодняшний праздник открывает для нас таинство Святой Церкви, таинство Святой Троицы, открывает для каждого человека, насколько велик, благ и милостив к нам Бог. Мы с вами слышали великие коленопреклоненные молитвы, обращая молитвенный взор к Святой Троице, и нам открывается, что Непостижимый Бог есть Любовь. В трех лицах: Отец, Сын и Дух Святой.  Любовь безгранична – Господь творит Вселенную, землю, благолепно все устрояет, устанавливает законы природы… И венец творения Божия есть человек, которого Он создал по образу Божию и по подобию, и человек носит в себе троическое Божественное единство – дух, душу и тело. И благолепно устроив этот мир, в величии и красоте Божественной, Господь даровал человеку править этим миром. Но человек согрешил, отступил от Бога, а Бог Отец по безграничной любви посылает на землю Сына Своего Единородного, Который ради нашего спасения принимает от Приснодевы Марии плоть человеческую во всей полноте, восходит на Голгофу, омывая наши грехи Своею Кровию, Своим Воскресением открывает нам вечность, Своим Вознесением на Небесам указывает нам путь, ведущий в Царство Небесное.

А в десятый день по Вознесению, в день Пятидесятницы, когда апостолы собрались в сионской горнице вместе с Пречистой Богоматерью на молитву, на них по обетованию Сына Божьего снисходит Дух Святой в виде огненных языков. И апостолы, некогда боязливые и маловерные, вдруг в одно мгновение преображаются в великих проповедников Божественной славы. Они сразу же в ревности Господней, просвещенные Духом Святым, начали проповедовать слово Божие на различных языках, так что люди,  пришедшие в Иерусалим на праздник Пятидесятницы, слышали проповедь о Господе Иисусе Христе каждый на родном наречии. После великой проповеди апостола Петра сразу три тысячи людей принимают святое Крещение, веру Господню.

Со дня Пятидесятницы нам открывается таинство Святой Троицы, и этот день является днем рождения Церкви Христовой, которую Сам Господь основал. Христос является ее Главой, а все церковные таинства и священнодействия наполнены Духом Святым и освящают всякого человека, живущего в вере и приходящего в храм Божий. Святая Пятидесятница совершается для каждого человека в день Крещения – Дух Святой снизошел на нас, когда мы погружались в купель, умирая для греха, и восставали из купели для вечной жизни. А в таинстве Миропомазания Дух Святой запечатлел все наши чувства, мы вошли в ограду святой Церкви, стали детьми Божьими.

А сегодня мы с вами собрались в храме Божием, в этой Сионской горнице, – и мы не просто вспоминаем события святой Пятидесятницы, но участвуем в этом великом священнодействии, когда Дух Святой во время коленопреклоненных молитв, после усердного покаяния нашего, снисходит на молящихся, освящая сердце, укрепляя душу и тело, сподобляя нас познать во всей полноте величие Святой Троицы, любовь Божию. Каждый из нас сподобляется того же самого воздействия Духа Святого, который был на апостолах в день Пятидесятницы. Сердце наше, кто очистил его покаянием и соединился со Христом в таинстве Святого Причащения, испытало несказанную радость: Господи, как хорошо с Тобою быть!

Но каждый из нас, возлюбленные братья и сестры, должен помнить, что Господь, ниспослав нам Свои небесные дарования, ждет, что мы будем бережно хранить этот дар, который назидает нас в вере Христовой, который укрепляет наши духовные и физические силы, который открывает для каждого из нас любовь Божественную. И сегодня как никогда мы должны проверить себя – любим ли мы Бога, Который так милостив к нам, любим ли мы окружающих нас людей, созданных по образу Божьему и по подобию, в которых является к нам Сам Бог. Научились ли мы с вами молиться об усопших наших отцах, братиях и сестрах, родственниках. Сегодня во время третьей коленопреклоненной молитвы более семи раз Святая Церковь призывала нас к молитве об усопших – и они сами соединялись с нами в молитве, соединялась здесь невидимо Церковь Небесная и земная… Пусть же каждый из нас спешит всегда в храмы Божии и с Богом пребывает, прославляя величие Его в Троице, воспевая Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 июля 2024г.
18 июля, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Богородице-Сергиевом монастыре Килемарского района.
18 июля 2024г.
17 июля в православном семейном поселении на озере Чокоер Медведевского района отметили день памяти святых Царственных страстотерпцев.