Новости митрополии

Патриарх Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе г. Казани 1337

22 мая 2023г.
Автор: По материалам сайта Татарстанской митрополии

21 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре города Казани.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Чебоксарский Чувашский Савватий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Татарстанской митрополии; игумен Марк (Виленский), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации; духовенство Казанской епархии и города Москвы.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова; 21 мая 1947 г. — 20 ноября 2020 г.).

По окончании богослужения митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, написанный в 1913 году, в год его канонизации.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар Казанскому собору Предстоятель передал напрестольное Евангелие, митрополиту Казанскому Кириллу — наперсный крест. Верующим Святейший Владыка благословил раздать иконки святителя Ермогена с Патриаршим благословением.

Затем состоялось вручение церковных наград клирикам и мирянам Татарстанской митрополии.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и архиереи, участвовавшие в богослужении, возложили цветы на могилу митрополита Феофана (Ашуркова), находящуюся за алтарем Казанского собора. Была совершена заупокойная лития, возглашена «Вечная память», а в завершение был пропет тропарь Пасхи «Христос Воскресе».

Затем состоялось общение Его Святейшества с членами делегации Всемирного русского народного собора, молившимися за Патриаршим богослужением.