Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Неделю преподобного Иоанна Лествичника 1051

27 марта 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

26 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора иерей Алексий Кирюшкин, клирики собора иерей Леонид Вылекжанин, иерей Андрей Кочаков и диакон Алексий Кузнецов, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под управлением регента Елены Поглазовой.

После чтения Евангелия об исцелении Христом бесноватого отрока митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Как часто родители являются причиной духовных и физических немощей своих детей! Когда Господь вопросил отца бесноватого отрока, с каких пор твое чадо страдает, тот ответил – с детских малых лет, и этот вопрос к отцу был не случайный. Посмотрите, как с малых лет наши дети заражаются духовными недугами: мы часто видим, как совсем маленькие дети проявляют свое греховное безумие, а мы улыбаемся и не обращаем на это внимания. А страсть эта в детях укрепляется, и когда они начинают взрослеть, она проявляется во всем буйстве, и мы не знаем, как с этим поступить, как ребенка от этого тяжкого недуга избавить… Возможно ли врачевание? Господь нам сказал – да, верующим все возможно.

Взгляните на свою жизнь – имеем ли мы твердую веру, когда что-то просим у Господа? Хотите получить просимое – научитесь от этого отца, который взглянул в свое сердце и увидел, что причина болезни сына – и его греховная жизнь, и его неверие. Когда он это осознал, то благодать Божья коснулась его сердца, и он из глубины души воскликнул: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Это смирение отца открыло милость Господню для его сына – и тот получил избавление от тяжкого недуга.

Почему же мы с вами приходим ко Господу в таинстве Покаяния, просим Его милости, а душа наша не чувствует освобождения от греховных страстей, которые нам не дают покоя? Причина этого – развращенность нашей жизни и наше неверие. Ведь что такое вера? Это не просто знать что Бог – Творец мира, Который нас создал, спас нас на Кресте. И бесы все это знают и трепещут. А истинная вера наша заключается в том, что мы, восстав от сна, благодарим Господа за то, что Он продлил дни нашей жизни. В том, что мы всякое делание наше совершаем, как перед Самим Богом, с молитвой, обращенной к Духу Святому, Который укрепляет наши духовные и физические силы. Когда без обращения к Богу мы не совершаем ни одного действия в работе или в каких-либо других делах, то Сам Господь научает, как нам побороть эти тяжкие недуги греховные, которые в нас укоренились. Ведь у каждой страсти есть определенный бес, опытный в греховном развращении, и если мы не отгоняем его с Божией помощью, то он нас порабощает.

Вот и Господь отвечает сегодня не только Своим ученикам, почему они не смогли изгнать беса из отрока, но и всем нам: «Сей род изгоняется только молитвою и постом».  Молитва – это наше искренне обращение ко Господу, а пост – сокрушение о нашей греховной порабощенности, осознание своего недостоинства. И наша вера и смирение откроет для нас милость Господню».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

17 июня 2024г.
Вечером 16 июня митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
17 июня 2024г.
16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Кузнецово Медведевского района.
14 июня 2024г.
Праздничную Божественную литургию в соборе 13 июня возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.