Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в храме Державной иконы Божией Матери п. Медведево 1464

6 февраля 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.

Нижний придел храма, освященный в честь Собора новомучеников и исповедников Российских, отметил в этот день престольный праздник.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Михайлов, клирики храма иерей Алексий Добиков, иерей Сергий Пуртов, диакон Игорь Кочуев, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Виктории Сивер.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

В проповеди митрополит Иоанн рассказал о духовном подвиге новомучеников и исповедников Российских, пострадавших от безбожных властей в ХХ веке. Среди них и  царственные страстотерпцы, и святители, священники и монашествующие, и простые миряне, благочестивые жены и дети… Многие уже прославлены Церковью, а еще больше пока безвестных, проливших кровь свою за веру Христову.

«На крови мучеников, благодаря их молитвам, Господь ниспослал Святой Руси время, когда каждый из нас может жить в покаянии и молитве, прославляя дивные дела Божии, воздавая хвалу Пречистой Богоматери. И в наше безумное время, когда диавол вновь ополчился на святую Русь, мы должны особенно возносить молитвы к тем, которые  вновь пред престолом Божьим молятся, чтобы Господь даровал Святой Руси мир и победу над диавольским безумием, – отметил владыка. – Мы должны понимать, что эта невидимая духовная брань происходит не только на полях сражений, но она происходит в душе каждого человека. От того, покаемся ли мы в грехах своих, соединимся ли любовью друг с другом, исчезнет ли между нами вражда и ложь безумная, покорившая весь мир, будем ли мы жить по-христиански, зависит – явит ли нам Господь победу и мир Христов на Святой Руси.

Эта молитва наша, обращенная ко Господу за детей наших, за тех, кто находится на полях сражений, должна исходить из сердец наших. Материнская молитва велика – она как стена необоримая, изводящая из ада детей своих. Эта молитва, которая нас соединяет с Господом, утешает нас, укрепляет и открывает для каждого милость Господню. И мы с вами должны быть верными чадами святой Православной Церкви. Посмотрите, ведь в первую очередь диавол воюет против кого? Против Церкви Христовой, святой Русской Православной Церкви, почему? Да потому, что она единственная обличает безумие человеческое, диавольские козни, она открывает каждому человеку голос его совести который укоряет нас в безумной греховной жизни. Вот, вчера уже за всенощным бдением пропели «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», уже наступили преуготовительные дни к Великому посту, и каждый из нас должен в эти дни через покаяние очистить свое сердце – и пусть каждый из нас молится о святой Руси, о детях, которые там несут перед Богом свое послушание, молится, чтобы Господь не лишил нас мира Христова и победы прежде всего над своим греховным безумием и победы внешней на Святой Руси».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 февраля 2024г.
18 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления. Накануне владыка совершил здесь же всенощное бдение.
16 февраля 2024г.
15 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в домовом храме епархиального управления.
12 февраля 2024г.
11 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Троеручица».