Новости митрополии

Юрий Зайцев вступил в должность Главы Республики Марий Эл 763

24 сентября 2022г.
Автор: По материалам Организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл

23 сентября в Йошкар-Оле, в Марийском государственном академическом театре оперы и балета, состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева.

В мероприятии участвовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, сенаторы от Республики Марий Эл Константин Косачев и Сергей Мартынов, члены Правительства Республики Марий Эл, депутаты Государственного Собрания, руководители исполнительных и судебных органов государственной власти, территориальных подразделений федеральных органов власти, главы администраций городов и районов республики, представители религиозных конфессий, общественных объединений, средств массовой информации.

От Марийской митрополии в торжестве приняли участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Офицеры Почетного караула под звуки марша Преображенского полка внесли в зал Государственные флаги Российской Федерации и Республики Марий Эл, специальные экземпляры Конституций Российской Федерации и Республики Марий Эл, Штандарт и Знак Главы Республики Марий Эл.

Исполнители Всемарийского детского хора, впервые принимающие участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Главы Республики Марий Эл, исполнили гимны Российской Федерации и Республики Марий Эл.

Председатель Центральной избирательной комиссии Марий Эл Ирина Татаринова озвучила результаты выборов и вручила избранному Главе республики Юрию Зайцеву соответствующее удостоверение. На выборах Юрий Викторович получил поддержку 82,44 процента избирателей.

Юрий Зайцев произнес присягу на марийском и русском языках, положив руку на церемониальные экземпляры Конституций Российской Федерации и Республики Марий Эл. «Клянусь верно служить народу, Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Марий Эл, защищать их, соблюдать, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности Главы Республики Марий Эл», - сказал он.

Со словами поздравления к Главе Марий Эл обратились Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл Константин Косачев,  депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Казанков, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Митрополит Иоанн от имени Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла преподал Главе Марий Эл Юрию Зайцеву архипастырское благословение на служение во благо великой Державы Российской и народов Республики Марий Эл.

«В непростое время Господь сподобил Вас стать Главой нашего Марийского края. Великое служение Вам предстоит, свершайте его не на страх, а на совесть. Откройте свое сердце - и каждый житель должен найти в нем свое место. Ваша любовь прежде всего должна быть направлена к тем матерям, братьям и сестрам, которые потеряли своих близких. Они нуждаются в утешении и заботе. Знайте, что от Вас, как от Главы, зависит и внутренне состояние жителей, и процветание республики. И одновременно Вы должны иметь и твердый ум, и строгость отцовскую. Ведь кому Господь дал много, многое с него и спросится. Мне хочется в этот великий день благословить Вас образом Пречистой Богоматери «Казанская» - заступницы и покровительницы нашей Державы Российской. Тот образ, перед которым молились наши предки о победе, тот образ, который открывает нам милость Царицы Небесной, что Она - наша Мати любвеобильная и никогда не оставит Свою Русь, которую избрала Себе в жилище, не оставит наш Марийский край без Своего материнского попечения. Пусть Царица Небесная благословляет и сохраняет Вас в нелегком служении», - сказал владыка Иоанн.

В завершение торжественной церемонии вступления в должность Юрий Зайцев обратился к собравшимся, заверив, что он осознает колоссальную ответственность перед каждым жителем Марий Эл и приложит все силы для обеспечения развития республики и повышения качества жизни людей.

Фотогалерея