Новости митрополии

На месте древнего монастыря возведена часовня 803

23 сентября 2022г.
Автор: Ангелина Соловьева, Марина Капустина

В Горномарийском районе, между деревнями Мумариха и Красногорка, на территории бывшего Спасо-Юнгинского монастыря – одного из древнейших на марийской земле – построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. 23 сентября над часовней установлен луковичный купол с крестом.

Настоятель храма Пресвятой Троицы села Троицкий Посад протоиерей Виктор Соловьев отслужил молебен с освящением «вновь сооруженного креста». Помолиться и разделить радость собрались прихожане храма жители окрестных деревень.

Далее строители с помощью крана подняли купол с крестом на крышу и закрепили его. Теперь на памятном месте возвышается небольшая, но нарядная часовня, где каждый может отдохнуть душой, вознести молитву ко Господу и Его Пречистой Матери.

Историческая справка:

Спасо-Юнгинский монастырь был основан в 1625 году по приказу царя Михаила Федоровича Романова для поддержки проповедей среди черемисов. Действовал он почти 140 лет – до конца 1764 года. После его закрытия действующей осталась только каменная церковь, главный придел которой был освящен в честь Спаса Нерукотворного, а верхний – в честь Казанской иконы Божией Матери. В Спасской церкви проводились службы до 27 мая 1941 года. Богослужения посещали верующие из Еласовского, Юринского, Звениговского, Килемарского, Горномарийского районов, из Чувашии и Горьковской области.

В 2021 году по инициативе жителей окрестных деревень было решено построить на памятном месте часовню. При ее закладке обнаружилось древнее кладбище, которое находилось у стен монастыря. Часть останков были извлечены и перезахоронены с южной стороны у часовни.

 

Фотогалерея