Новости митрополии

Трудовой десант в Елембаево 716

17 августа 2022г.
Автор: Приход храма прп. Андрея Критского с. Елембаево

Приход святого преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево с 8 по 15 августа принимал в гостях ежегодный трудовой десант. Около 30 молодых людей из Йошкар-Олы, Волжска, районов республики уже в 12-й раз собрались на Шукшанской богатырской заставе.

Традиционно распорядок дня состоял из общей молитвы, трудовых послушаний под руководством мастера Сергея Анатольевича Заболотских и духовно-культурной программы. Главным строительным объектом в этом году была часть крепостной стены с трибуной – успели возвести половину. Также шлифовали и красили мебель для богатырского терема, засыпали крепостной вал, валили сухие березы, копали ямы под столбы, чистили богатырское поле от мусора. И, конечно, топили баню, дежурили по кухне: таскали воду, готовили на костре, кипятили самовар, делали салаты, мыли посуду. Малыши собирали ягоды и учились варить компот.

Досуг состоял из спортивных игр, катания на лодке, богатырских забав: учились метать топорцы, стрелять из лука, казак Егор показывал искусство владения шашкой – рубку веток и бутылок с водой. Провели соревнования «Богатырская силушка», подготовили концерт для местных жителей. Съездили в Новоторъяльский музей на выставку «Семья – мое вдохновение», которую подготовила матушка Татьяна Бажанова. Ходили в поход на Оленичью гору и на источник Флора и Лавра.

По вечерам – православные викторины, беседы с батюшкой на духовные темы, чтение и пересказ православных книг. На праздник целителя Пантелеимона служили молебен на источнике. А в день изнесения Честных Древ Креста Господня – участвовали в Литургии, батюшка освящал мед, ходили крестным ходом вокруг храма.

Один из главных результатов трудового десанта – реальное, а не виртуальное общение молодежи между собой: не в соцсетях и чатах, а во время молитвы, труда, спорта, совместного досуга. За эту трудовую неделю ребята узнали друг друга и подружились. Они научились работать разными инструментами и преодолевать трудности в походных условиях. Увидели результат своих трудов, и будут ждать следующего года, чтобы приехать сюда вновь!

Фотогалерея