Новости митрополии

Храм Всех святых, в земле Российской просиявших п. Советский отметил престольный праздник 546

27 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

Во второе воскресение после Троицы Православная Церковь отмечает праздник Всех святых, в земле Русской просиявших. В этом году праздник пришелся на 26 июня.

Праздничную Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Российской просиявших поселка Советский возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Николай Ярошевич и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма Йошкар-Олы под управлением регента Анны Ярошевич.

Отметить престольный праздник собралось множество верующих не только из п. Советский, но и из окрестных селений, и из города. Многие причастились Святых Христовых Таин. После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Иоанн отметил: «Сегодня особый и благодатный день для Святой Руси и для чад Русской Православной Церкви. Сегодня вся полнота наша прославляет Творца всяческих Бога и тех, кого Дух Святой, просветивший их умы и сердца, возвел через подвиги духовные и телесные в великую славу Божию. Разве возможно исчислить имена множества святых на Святой Руси прославленных и не прославленных! Они как небесные звезды на церковном небосводе, наши с вами сродники по природе, молятся о нас, о Святой Руси. Они каждому указали путь, ведущий ко Господу. Вот мы говорим: не те времена, не те обстоятельства, нам тяжело идти ко Господу… А посмотрите, в какие времена они жили. Начиная с древних лет они, возлюбив Господа всем сердцем своим, приняв веру в глубину своей души, безропотно прославляя Бога, несли свои жизненные кресты, и благодать Святого Духа освятила их уже здесь на земле, открыв, как хорошо любить Господа и жить по его заповедям. Ведь Сам Христос сказал: Иго Мое благо есть и бремя Мое легко. Когда оно легко? Когда в сердце нашем – Сам Господь. Когда мы очистили его покаянием, когда душа наша стала храмом для Самого Бога.

А кто же наши святые небожители? Еще в апостольские времена Андрей Первозванный и на горах Киевских, и Новгородских, и на Валааме воскликнул: на сих местах Имя Божие будет прославляться, и множество святых жизнью своей прославят Господа. И благословил он Святую Русь, и благодать Божия воцарилась здесь, и в свое время постепенно созидала Святую Русь как православное государство. Ведь уже в 4 веке в Херсонесе семь епископов мученически пострадали. И за вчерашним богослужением, если вы внимательно слушали канон и стихиры, Святая Церковь во множестве перечисляет имена прославленных Церковью святых. Богомудрая Ольга, которая семена веры сеяла на земле Русской, князь Владимир Красное Солнышко, который крещением просветил Святую Русь. Посмотрите, сколько святых в земле Русской! Невозможно перечислить их имена.

Какая вера на земле Русской, какова она есть? Для русского человека любовь к Богу есть сама жизнь. Они Бога познают не умом, не через богословие внешнее, а благочестивой христианской жизнью. Когда Христос и Пречистая Богоматерь для них реальность. Молитва, обращенная к Богу, исходит от полноты их души. Русские люди, в каком бы положении не находились, всегда веру Христову и исполнение заповедей Господних исполняют с великим духовным тщанием.

Посмотрите, никто из них не отходил от своих прямых обязанностей. Это князья и цари, бояре и воины, простые крестьяне – мужи, жены, дети. Это преподобные, архиереи, священники… Сколько их явлено нам для того, чтобы мы подражали их жизни. Почему наши предки так любили читать жития святых? Это для них было настольной книгой – они почерпали веру, взирая на их жизнь благочестивую и святую.  Взирали на то, как благодать Божия просвещала наш род христианский.

Посмотрите на нашу марийскую землю. Сколько Господь явил в ней и преподобных, и праведных, и жен, и прославленных Церковью священномучеников Марийских. Да и каждый из нас в роде своем видит образцы тех людей, которые, приняв в свое сердце веру, жили ею. И нам оставили завет хранить святую веру. Потому что в ней наше будущее, в ней наше спасение.

Посмотрите, как Святая Русь во множестве народов просвещалась светом богопознания. Господь посылал и святителей, и праведных, и преподобных в наши земли. Святитель Гурий Казанский первый, еще в 16 веке, светом веры Христовой просветил наш марийский народ. А сколько преподобных и святых, явленных и неявленных, подвизались в благочестии и святости на земле марийской.

А 20 век, век безбожия – обезумевшие люди решили без Бога жить, полилась кровь рекой в междоусобной брани. Чада восстали на родителей, родители на чад… А Дух Святой в Русской Православной Церкви устроил великое торжество. Посмотрите, как все милостью Божией устроялось и укреплялось. Кровь текла рекой, а Небеса Божии отверзлись, и святители, священники и праведники – и жены, и мужья, и дети, проливая кровь свою за веру Христову, восходили на Небеса. И сегодня они, наши сродники, взирая на нас в этот великий день торжества веры Христовой на Святой Руси, молятся и одновременно обращаются к каждому из нас, вопрошая: вот, мы жизни свои отдали за веру Христову, мы землю Марийскую кровью своей омыли от безумия греховного, а вы, наши сродники, за которых мы молимся на Небесах, как вы храните веру православную? Разве мы не жили в страшные безбожные времена? Разве мы не полагали свои души за Господа? Вы же живете в благодатные времена, когда нет гонений на веру, а почему же вы не восстаете против врага? Ведь диавол не прекратил брань против святой Русской Православной Церкви. И эта брань не внешняя, а внутренняя, духовная, и сердце стало местом, в котором Бог воюет с диаволом. А Пречистая Богоматерь молится о каждом из нас и просит, чтобы мы были достойными Ее детьми. А мы пребываем в грехах, пороках, страстях. Забывая храм Божий, где благодать изливается всеосвящающая, каждого человека укрепляющая, дарующая каждому человеку свободу в Боге. Мир настолько нас поработил, что мы забыли о Господе.

А каков наш день – посмотрите. Святые отцы, восстав от сна, начинали день с благодарности Богу. Они брали на каждый день благословение у Господа, восхваляли Его, читали утреннее правило, открывали Евангелие, где Сам Господь научал, как подобает проводить день сей. Всякое делание мы должны совершать с молитвой, как предки наши на Святой Руси совершали. Князь исполнял свой обязанности и веру хранил. Преподобный молился в уединении. Простолюдины, жены благочестивые в трудах и молитве проводили свои дни, детей воспитывали в вере Христовой и своим личным примером показывали, как надо жить в Боге. Посмотрите, сколько нам дается образцов! Благочестивые семьи, праведная Иулиания, князья Муромские Петра и Феврония… Как хранили свое Отечество и земли воедино соединяли Александр Невский и святитель Алексий митрополит Московский, как землю нашу просвещали святители Гурий, Варсонофий и Герман.

Посмотрите, сколько святые наши создали духовных творений – и Димитрий Ростовский, и Митрофан Воронежский, да и наши святые марийские. Святые, поучавшие простой народ, преподобные Серафим Саровский, Матфей Яранский… Сколько ведомых и неведомых святых! Что нам мешает, совершая свои труды, жить с Богом? Прежде всего, это наша с вами лень. И батюшка Серафим Саровский говорил: почему мы не спасаемся и не живем с Богом – да потому, что не имеем решимости исправиться и стремиться день свой проводить в молитве и трудах.

Сегодня все святые нашей с вами земли Русской и Марийской, взирая на Господа, вместе с Пречистой Богоматерью молятся о всех нас. Ведь сегодня небо и земля ликуют и радуются. А они в этом ликовании, взирая на нас, просят Господа чтобы он коснулся наших сердец. Чтобы научил нас творить Его святую волю, чтобы мы были благодарными детьми Пречистой Богоматери. Сколько любви Она каждый день нам являет, защищает, покрывает, невзирая на наши безумия! Пусть сегодняшний день радости и ликования будет днем напоминания, чтобы и мы, созданные Богом для вечности и призванные быть святыми, по мере трудов своих прославляли Бога, проводя жизнь свою в благочестии и добрых делах, неся безропотно свой жизненный крест. Обратим свои молитвенные взоры к нашим сродникам, испросим у них милости и ходатайства у Престола Божия за нас».

В завершение митрополит Иоанн посетил стройплощадку нового каменного храма в п. Советский, где ознакомился с ходом работ.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

15 августа 2022г.
14 августа митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы д. Новая Слобода Горномарийского района.
12 августа 2022г.
10 августа митрополит Иоанн и епископ Феофан совершили Литургию в храме святителя Гурия в с. Азъял-Петьял в сослужении духовенства Марийской и Татарстанской митрополий.
10 августа 2022г.
8 августа, в канун дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона, всенощное бдение в Введенском соборе г. Чебоксары возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.