Новости митрополии

Богослужение митрополита Иоанна в Неделю Всех святых 494

20 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото Виктории Соловьевой, Ивана Трофимова

19 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Всех святых на Туруновском кладбище г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили клирики храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка иерей Сергий Асланов и протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял сводный хор под управлением регента Ксении Тарелкиной.

После Литургии по традиции престольных праздников прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Всех вас, возлюбленные братья и сестры, поздравляю с престольным праздником. Сегодня Церковь небесная торжествующая призывает каждого из нас восторжествовать и научиться жизни с Господом. Праздник прославления всех святых был установлен Церковью как завершение великого подвига, который совершил Господь наш Иисус Христос. Он воскрес, и всех нас совоскресил для вечной радости, указал, где наше истинное Отечество, излил Духа Святого на апостолов во всей полноте.

После дня Пятидесятницы Господь свидетельствует: все, что повелел мой Отец Небесный, Я совершил. Бесчисленное множество святых – видимый знак того, как Он привлекает к Себе каждого человека, и чего могут достигнуть люди, живущие здесь по заповедям Господним – те, которые возлюбили Его всем сердцем, взяли свой крест и последовали за Ним. Уже здесь, на земле, они достигали такого состояния духоносного, что душой пребывали в раю. Земной ангел и небесный человек – так Церковь именует святых людей.

Посмотрите – кто же они, эти святые? В первую очередь – это Пречистая Богоматерь. В послушании и смирении, в безграничной любви ко Господу Она сподобилась великого дерзновения – молиться за всех нас. Господь даровал нам Небесную Матерь.

Вслед за Ней мы прославляем небожителей Ангельских. Прославляем своего Ангела Хранителя, которому Господь повелел нас охранять, направлять на истинный путь. Сегодня прославляем и своего небесного покровителя, имя которого мы носим, – вместе с Ангелом-хранителем он ходатайствует за нас пред Господом.

Здесь и апостолы – вначале робкие, ищущие правды на земле, ищущие первенства, но неукоснительно следовавшие за своим Божественным Учителем. А когда благодать Святого Духа излилась на них, они возымели огромное дерзновение проповедовать о Христе во всей вселенной.

Здесь и ветхозаветные праведники, которые жили только одним – ожиданием явления Мессии – Христа.

А сколько святых воссияло в новозаветные времена – святые апостолы, святители, стоявшие на страже веры Христовой. А как много преподобных на святой Руси –  Андрей Первозванный, придя на русскую землю, изрек, какое дивное служение совершит пока еще языческий народ после избрания его Богом. Русский народ – избранник Божий!

А мученики и исповедники, сколько их – явленных и неявленных – их кровью полита вся земля. Бесчисленное множество, как звезд на небе…

Вот, мы с вами находимся сейчас на кладбище – а сколько их здесь, сокровенных святых, которое молятся там на Небесах! Наши сродники молятся за нас и призывают нас быть верными чадами Церкви Христовой. Для русского человека не ученость, не книжное богословие открывает Бога. Наши предки воспринимали Господа и Его Пречистую Матерь как реальность, ощущали их участие в своей жизни, ни одного поступка не совершалось без обращения ко Господу…

Почему мы сегодня обращаем взоры ко всем святым? Прежде всего, это живой пример, разрушающий наши безумные греховные измышления: дескать, время святых прошло, настали другие времена… Мир, погрязший в грехах, всегда гнал и будет гнать тех, кто живет в вере Христовой. У Святой Руси есть одно-единственное предназначение – быть крестоносицей, нести тот крест, который открывает для нее вечную славу и жизнь с Богом. Нам сегодня все святые показывают: никто и ничто не могло их разлучить от любви к Богу. Потому что каждый отложил свою гордыню, возлюбил Бога больше своих родителей, братьев и сестер. И мы можем и должны подражать их жизни.

Почему наши предки так любили чтения житий святых? Потому что это не богословские размышления о Боге, о Троице, а живой пример – как нам нести свои жизненные кресты, как любить Господа, как быть верным Русской Православной Церкви. Не случайно мир греховный так восстает на Русскую Православную Церковь. Злоба диавольская уже проявляется видимым образом. И законы принимаются по всему миру такие, о которых срамно глаголати…

А Господь говорит всем нам: кто хочет со Мной идти, да отвержется себя. С этого начинается путь, ведущий нас к святости. До тех пор, пока мы будем жить своим «я», никогда не обретем ни покоя, никогда не поймем, что все в нашей жизни устрояется Господом. Господь никогда никого не оставляет, но чтобы получить от Него милость – сделайте к нему первый шаг – верность Ему и пребывание в созданной Им Церкви».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

28 июня 2022г.
Вечером 26 июня митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом Пресвятой Богородице около строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
27 июня 2022г.
Праздничную Божественную литургию 26 июня здесь возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
27 июня 2022г.
24 июня в домовом храме епархиального управления митрополит Иоанн вручил аттестаты выпускникам Йошкар-Олинской гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.