Новости митрополии
В Православном центре Йошкар-Олы прошла педагогическая конференция 2302

21 декабря в Православном центре Йошкар-Олы прошла педагогическая конференция учителей «Значение наследия петровской эпохи для современной педагогики».
Участие в ней приняли преподаватели дисциплин «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Темами обсуждения стали поддержание национальных идеалов и исторических традиций государства, сохранение преемственности поколений и культурно-исторического наследия в канун празднования 350-летия со дня рождения российского императора Петра I; осознание своей роли в развитии Отечества через поддержку стратегий усовершенствования системы духовно-нравственного воспитания и просвещения путем интеграции образовательных, общественных, конфессиональных ресурсов.
Конференция проводилась в рамках IX Региональных Рождественских образовательных чтений. Ее организаторами выступили отдел религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния Йошкар-Олинской и Марийской епархии и отдел общего образования управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в республике очная встреча учителей проходила с ограниченным количеством участников.
Открыла педагогическую конференцию Виктория Яковлевна Сарынина, сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации, исполнительный секретарь оргкомитета Рождественских чтений, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования РМЭ. Она вкратце ознакомила участников конференции с тем, как в непростое для страны и республики время проходят IX Региональные Рождественские образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» и почему тема Чтений состоит фактически из двух частей.
С приветственным словом к педагогам обратился протоиерей Андрей Норкин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской и Марийской епархии, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, ответственный секретарь оргкомитета Чтений. Он подчеркнул, что личность первого российского императора в церковной среде вызывает неоднозначное отношение. Особо необходимо обратить внимание на вторую часть темы. Чтения используют юбилей Петра I, чтобы поговорить на тему: Что такое секулярный мир и религиозность? – таковы рекомендации Международного Оргкомитета Чтений.
С докладом «Петр I и Русская Православная Церковь» выступил Олег Генрихович Левенштейн, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Марийского государственного университета, заслуженный работник образования РМЭ, директор Епархиального образовательного центра. Он ознакомил слушателей с биографией Петра Великого, его реформами. Доклад был проиллюстрирован красочной презентацией.
Иерей Леонид Вылекжанин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского церковного округа, представил содержательный доклад «Секулярный мир и религиозность». Разобрав значение понятий «религия» и «секуляризация», отец Леонид привел примеры секуляризации – обмирщения различных сфер жизни народа – как в России, так и за рубежом.
Сообщения педагогов на конференции касались, главным образом, осмысления личности Петра I, его вклада в историю России, проблем духовного становления через осмысление религиозного опыта. Все выступления были интересны тем, как выступающий раскрывает не только свою педагогическую «кухню», но и авторское видение той проблемы, которую заявляет педагог.
Учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 21 г. Йошкар-Олы Валентина Игоревна Журавлева сумела представить в своем выступлении систему образования Петра I на основании анализа материалов нашего края.
О детской религиозности в пострелигиозном обществе на примере организации учебной и внеучебной деятельности в гимназии имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы сообщила учитель этой гимназии Светлана Владимировна Ерошкина.
Как можно организовать и провести практические занятия с юными художниками-историками из изостудии «Прекрасное рядом» и даже попытаться не только нарисовать, но и построить макет Азовской крепости из скульптурного пластилина, смастерить макеты парусных кораблей, в том числе макет ботика Петра I, представить много картин на тему рождения российского флота – поделилась свои опытом педагог дополнительного образования республиканского Дворца творчества детей и молодежи Екатерина Геннадьевна Суркова.
Выступления по теме «Петр I в литературных произведениях» были подготовлены несколькими педагогами разных школ города, но ни одно из этих выступлений не повторило друг друга и прозвучало на сегодняшний день очень своевременно.
Подводя итоги работы педагогической конференции, ее модератор Виктория Яковлевна Сарынина отметила, что во всех выступлениях четко прозвучала мысль: благодаря реформаторским начинаниям Петра I Россия превратилась в империю, встала в ряд европейских держав. Однако ряд реформ внутреннего характера стал для страны источником огромных проблем в будущем. Она подчеркнула, что образ Петра I занимает прочное место в русской культурной памяти уже свыше трех столетий, несмотря на то, что трактовки данного образа на протяжении этого времени неоднократно и основательно менялись.