Новости митрополии
В престольный праздник Никольского собора г. Волжска Божественную литургию возглавили два архиерея 2274

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан совершили Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Накануне епископ Феофан возглавил в кафедральном соборе праздничное всенощное бдение в сослужении духовенства собора.
За Литургией архипастырям сослужили клирики Волжской епархии: протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Алексей Скрябин, иерей Сергий Першаков, иеромонах Авель Крашенинников, иерей Андрей Легостаев, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка протодиакон Михаил Козловский, а также диаконы Никольского собора Иоанн Захаров и Димитрий Карпетченко.
Песнопения исполняли два хора: архиерейский (регент Любовь Михеева) и детско-юношеский (регент Мария Захарова).
По окончании Литургии был совершен молебен и славление святителю Николаю Чудотворцу.
Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Иоанн отметил особое почитание святителя Николая на Руси.
«Сегодня великий всемирный праздник. Торжество, которым объята вся вселенная, свидетельствует о том, что воистину святитель Николай – избранник Божий, почитаемый всем миром. Сегодня день его кончины. В 342 году он почил в Бозе. Из летописи мы совсем не знаем о его жизни. Но чудеса его свидетельствуют о том, что это избранник Божий. Тот, который возлюбил Господа всем сердцем своим. И любовь его была безгранична. А Сам Господь сказал: «Любящего Меня и Я возлюблю, и пошлю ему благодатную милость, которой он напоит окружающих людей». И вот, святитель Николай на протяжении многих столетий являет жизнью своею нам образец. А дивными чудесами Господь открывает, как святитель Николай любит тех, которые в жизни своей возлюбили Господа и всецело отдали себя на служение Богу в делах любви и милосердия.
Святая Русь – это место, где святитель Николай почивает душою своею. Народы Руси возлюбили святителя Николая еще до крещения её. Первый храм во граде Киеве, посвященный ему, был свидетельством того, что еще языческий мир обращался к святителю Николаю во время путешествий своих. А когда в купель крещения погрузилась языческая Русь, а восстала из неё Святая Русь, святитель Николай в русском народе обрел себе не только верных ему почитателей, но и тех, которые были ему благодарны за многие чудеса. В благодарность святителю сооружали монастыри, храмы. И в каждой семье есть образ святителя Николая.
Невозможно утаить дивные дела, которые святитель явил при жизни своей: и избавление невинного от смерти, и подача злата трем девицам, которых отец уже определил на страшную жизнь во грехах… Никто при жизни святителя не оставался без его милости и любви. И после кончины благодеяния его изливаются по всему миру.
А как он стоял на страже святого православия, когда в ревности своей на I Вселенском соборе ударил в ланиту безумного Ария за то, что тот хулил Бога, называя Сына Божия просто человеком. За это отцы Собора заключили святителя в темницу и лишили сана. Но Сама Пречистая явилась отцам и сказала, что это избранник Божий, возложив на него Свой омофор, а Господь вручил Своему угоднику Евангелие – Божественное Слово Свое. Пречистая же изрекла: «Он защищает веру Моего Сладчайшего Сына, Господа нашего Иисуса Христа и показывает всем, как мы должны хранить чистоту веры, и не позволять безумию греховному человеческому поглощать наше сердце».
Господь говорит каждому человеку: «Сыне, дай Мне сердце твое». Как святитель Николай отдал сердце свое Богу, и Господь руками его творил благодеяния, так и обращаясь к нам Господь просит, чтобы мы открыли врата души своей – в покаянии очистили сердце свое и впустили в него Спасителя. И тогда Он научит нас, как нам не ввергнуться в безумие греховного мира, развращенного и порабощенного всякими лжеучениями и поможет нам осознать свою греховность.
Пусть Господь всемилостивый и всещедрый, по молитвам Царицы Небесной и предстательством святителя Николая, сохранит всех нас, чтобы греховный мир не поработил нас, и законы человеческие не отняли из сердца нашего Закона Божия – закона любви и милости! Не ожесточайтесь, живите в любви! Есть только одно, что сохраняет нас от страшных времен – это любовь между нами. И если она иссякнет, то тогда наступят страшные времена и для Церкви, и для людей. Но знайте – Святая Церковь Православная, до скончания века будет стоять в истине! Будьте верны Церкви Христовой, имейте её своей матерью! И тогда милость Господня никогда не оставит нас».
Епископ Феофан от всей Волжской епархии поблагодарил Его Высокопреосвященство митрополита Иоанна за архипастырское служение и пожелал, чтобы Господь, видя его ревность о защите православной веры и любовь к пастве, приумножил таланты и даровал нам утешение видеть владыку Иоанна многие и благие лета в добром здравии в любом храме Волжской епархии.
После богослужения владыка Феофан показал митрополиту Иоанну здание строящегося в Волжске здания епархиального управления, где сейчас ведутся внутренние отделочные работы.