Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил молебен в реабилитационном центре «Добрые зернышки» 524

19 октября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

18 октября митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил молебен перед иконой Божией Матери «Целительница» в реабилитационном центре «Добрые зернышки» для детей с ограниченными возможностями здоровья при Православном центре г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили руководитель центра «Добрые зернышки» иерей Константин Домрачев и протодиакон Михаил Козловский.

За богослужением молились представители министерства здравоохранения и министерства социального развития республики Марий Эл, юные пациенты центра «Добрые зернышки» и их родители, сотрудники центра, сестры милосердия.

По завершении молебна митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Поистине, нет у нас иной надежды и иного упования, кроме Пречистой Богоматери, которая слышит все наши с вами мольбы и являет свою помощь. Разве возможно исчислить Ее благодеяния! И всякий раз, переступая порог этого центра, каждый из нас должен знать, что здесь правит Пречистая, принимая в покров Свой всех тех деток, которые нуждаются в милости Божией, но через руки человеческие.

И здесь, взирая на тех, которые немощны телом, мы с вами должны усвоить важный духовный урок. В Библии сказано: «отцы ели виноград, а у детей оскомина». Взрослым надо остерегаться от безумной греховной жизни – ребенок должен быть плодом молитвы и любви.

Наше общество забыло о том, что воспитание ребенка, его здоровье зависит от духовного состояния родителей, особенно матери. Господь даровал матери такую духовную силу влияния на чадо свое, что даже смерть не разрывает их молитвенного общения. А во время чревоношения ребенок воспитывается матерью, созревает телом и укрепляется душою своею и навыкает добродетели и любви.

Но, к сожалению, зачастую будущая мать забывает, что без Бога ничего невозможно в этой жизни совершить, проводит время без молитвы, во страсти греховной. И безумные увлечения родителей во время чревоношения научают ребенка страшным греховным порокам. И этот страшный недуг духовный влияет и на физическое созревание, и на духовное…

Но Господь любвеобилен – Он устроил так, что детки, которые имеют физический недуг, чисты душой. Их сердце наполнено любовью, и они показывают родителям пример терпения, великий духовный урок: как подобает жить с Богом, в мире и согласии.

И Пречистая Богоматерь Сама принимает сюда деток и помогает им выздоравливать телесно. А мы с вами, особенно молодые родители, должны с малых лет воспитывать своих детей, подготавливая их к вечной жизни. Чтобы они, как будущие родители, хранили чистоту и целомудрие, а когда придет время, соединяясь в таинстве брака, созидали своих деток в молитве и любви, воспитывали их в страхе Божием».

В завершение владыка пожелал сотрудникам реабилитационного центра помощи Божией в их служении, чтобы их сердце всегда было открыто – ведь врачевание этих деток идет от сердца к сердцу, от души к душе.

Фотогалерея