Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 12-ю по Пятидесятнице 409

13 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Матфея Фокши, видео Ивана Трофимова

12 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, перенесение мощей благоверного князя Александра Невского и обретение мощей благоверного князя Даниила Московского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

За Литургией архипастырю сослужили клирик Вознесенского собора иерей Олег Большаков и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора.

В проповеди после чтения Евангелия митрополит Иоанн разъяснил духовный смысл евангельского зачала о юноше, который задал Господу актуальный для каждого человека вопрос: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

«Голос Божий внутри нас, голос совести, всегда подсказывает нам, как следует поступать в тот или иной момент нашей жизни, – отметил владыка. – Но в жизни человеческой случается так, что мы увязаем в грехах, заставляя совесть замолчать, и голос совести постепенно умолкает. Но стоит только человеку с покаянием обратиться ко Господу, так он вновь начинает обличать нас…

Помимо голоса совести научает нас и сама жизнь – учитель нелицеприятный. Как тяжело бывает нам нести свой жизненный крест, когда мы отступаем от Бога! Без Бога нет в жизни ни спокойствия, ни тишины – уныние, печаль и тоска овладевают нами. Очистите свое сердце – и увидите, как радость и мир воцарятся в вашей душе.

Господь всемилостивый и всещедрый открывает нам вечность и через святое Евангелие, когда Сам Господь научает нас, как следует поступать, и через Таинства Церковные, когда Дух Святой снисходит, соединяя нас с Богом. А святые, прославленные Церковью, научают нас личным примером, как следует жить, исполняя заповеди Господни».

Фотогалерея