Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Мироносицком монастыре 363

13 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово.

Владыке сослужили клирик монастыря иерей Михаил Лежнин и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Надежды Поздеевой.

Перед причащением мирян отец Михаил зачитал обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю Всероссийского дня трезвости. После Литургии был совершен молебен и крестный ход вокруг храма с кроплением святой водой, чтением Евангелия и молитвы Иоанну Предтече.

В проповеди митрополит Иоанн рассказал об обстоятельствах воспоминаемого в этот день события усекновения главы Иоанна Предтечи – это произошло по приказу царя Ирода, который во время пира, упившись вином, и возгоревшись от пляски Саломии, дочери Иродиады, приказал обезглавить великого пророка.

«Корень, который загнил, не приносит добрых плодов – об этом свидетельствуют безумные слова дочери Иродиады, – подчеркнул владыка. – Родители, живущие в грехе, заражают и своих детей, которые впитывают в себя это безумство. А вино – это средство, порабощающее наш ум. И ум, который должен стоять на страже души, оберегая ее от греховной жизни, становится рабом страстей и порока.

В этот день каждый из нас должен испытать свою совесть, задать себе вопрос: не участвует ли он в этом безумстве, ведя греховную жизнь, исполняясь злобой против ближних… Мы – христиане, нам много дано, но много с нас и взыщется! И горе нам, если жизнью нашей подается соблазн окружающим людям.

Пусть же ум наш всегда стоит на страже чувств, а сердце, очищенное покаянием, станет местом для благодати Божией, чтобы дела наши были исполнены милости и милосердия».  

Фотогалерея