Новости митрополии

Трудовой десант в селе Арино 2496

10 августа 2021г.
Автор: Денис Смирнов, руководитель трудового десанта «Золотые купола – 2021»

В селе Арино Моркинского района завершился православный трудовой десант «Золотые купола – 2021», который объединил детей не только Марийской митрополии, но и из Нижегородской области, Татарстана, Санкт-Петербурга. Всего на летнюю смену собралось свыше 90 участников в возрасте от 7 до 17 лет.

Летний трудовой десант в с. Арино действует по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с 2013 года. Организатором выступает сельский храм Рождества Христова. Сюда ежегодно на десять дней съезжаются дети, они воспитываются в православной вере, узнают много нового и полезного, выполняют различные послушания.

В этому году всё было как-то по-особенному. Много детей приехали сюда впервые. Они все такие разные, но талантливые, активные, заводные и добрые. Ребята очень подружились, а когда расставались – плакали и обнимались, уже давно обменявшись контактами, обещая писать и обязательно снова встретиться в следующем году.

Команда воспитателей и педагогов – тоже талантливые, активные, заводные и в меру добрые, а где нужно и строгие – приготовили для ребят насыщенную, хорошо продуманную развлекательную и образовательную программу: подвижные игры на работу в команде и координацию, на воспитание взаимопомощи и взаимовыручки, занятия по познанию себя и своих товарищей. Психолог в течение смены провел ряд мастер-классов, на одном из которых дети с большим интересом освоили технику рисования по гипсовым фигуркам.

Излюбленной игрой трудового десанта является зарница. Это военно-спортивная игра для детей разных возрастов, направленная на обучение основным принципам военного дела в игровой форме. Правила игры подразумевают разделение участников на команды с одинаковым количеством игроков, в результате которой команда должна завоевать флаг противника и первой доставить его в штаб. Военно-патриотическая игра направлена на воспитание сильного духа, крепкого тела и гибкого ума. Кроме того, она развивает в ребятах ответственность, командный дух, патриотизм, смелость и мужество.

В один из дней для детей были организованы аттракционы: надувная горка и батут –каждый имел возможность напрыгаться и накататься на год вперед.

И, конечно, помимо развлечений и познавательных игр, ребята выполняли различные послушания. Это и дежурство в трапезной, уборка в своих комнатах, клиросное и алтарное послушание в храме, звонарское послушание на колокольне. Девочки вместе со взрослыми готовили вкусные обеды, а еды нужно было приготовить много. Помимо этого, дети заготовили большое количество дров и сложили их в дровянике. На это ушло ровно два дня, объем работы оказался значительным, но для большого количества ребятишек оказался не утомительным. В другой день взрослые мальчишки и девчонки заготовили больше ста пар березовых веников, а малыши тем временем на поле собирали целебные травы. Кому-то досталось послушание в саду: необходимо было собрать смородину и прополоть траву на грядках. Занимательным послушанием в этом году была покраска церковного забора.

Очень понравился ребятам день МЧС – на стадион приехали спасатели с целой пожарной машиной спасательного инвентаря. Пожарные продемонстрировали «сбор по тревоге»: за 30 секунд огнеборцы уже были готовы к выезду на условный пожар. Затем они рассказали об устройстве и работе пожарной машины и о правилах поведения в экстренных ситуациях. Демонстрируя мощность пожарной машины, спасатели струей воды на дальнем расстоянии сбивали футбольный мяч. Дети с радостью попробовали себя в качестве пожарных, примерили огнезащитные каски и сделали фото на память.

Традиционным для трудового десанта стал детский крестный ход, который проводится всегда в день Крещения Руси и памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Общая протяженность маршрута Арино – Коркатово – Арино составила 12 км. Это молитвенное шествие наполнено радостью. Дети и воспитатели молятся Господу о помощи Божией в предстоящей школьной учебе, о даровании разума и сил, о терпении и любви к ближним.

Программа трудового десанта очень насыщена – от подъема до отбоя у ребят почти не было свободного времени, одно интересное мероприятие сменялось другим. И конечно, важнейшей частью смены всегда являются богослужения в храме.

Настоящим праздником для детей стал приезд епископа Волжского и Сернурского Феофана, который 2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии, возглавил праздничную Божественную литургию. К этому дню все воспитанники и воспитатели готовились со старанием и трепетом. Необходимо было приготовить концертную программу и выступить перед гостями. А главное, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Каждый ребенок имел возможность испросить друг у друга прощения и примириться с теми, с кем повздорили.

В приветственном слове архипастырь поблагодарил всех организаторов и детей за проделанную работу. Выразил надежду, что в последующие года трудовой десант продолжит функционировать и объединит еще больше детей. Руководство лагеря подарило владыке корзинку с сушенными целебными травами.

Во второй половине этого дня состоялось закрытие смены. Руководитель лагеря Денис Смирнов всем педагогам, сотрудникам, воспитателям и благотворителям преподнес памятные подарки и благодарственные письма. Каждому ребенку на память досталась бейсболка с логотипом лагеря и памятная кружка с общей фотографией. День завершился прощальным дружественным костром – собравшиеся все вместе исполняли духовно-нравственные и патриотические песнопения.

Забирая детей из лагеря, родители поблагодарили организаторов смены, руководство лагеря и весь педагогический состав за их самоотверженный труд и участие в жизни детей, и отметили, что ни один ребенок не попросился домой до окончания смены.

До новых встреч в следующем году!