Новости митрополии

Троицкая родительская суббота 362

16 июня 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Троицкая родительская суббота в нынешнем году приходится на 19 июня – это день особого поминовения усопших, несущий в себе глубокий духовный смысл.

По уставу Православной Церкви накануне праздника Святой Троицы совершается заупокойное богослужение, как и в день первой вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей о Страшном Суде. Эти две родительских субботы носят название вселенских, потому что в эти дни мы молимся не только о своих усопших сродниках, но и обо всех крещеных христианах.

Троица или Пятидесятница — это день рождения Церкви. Поминая усопших накануне, мы вспоминаем о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы привести людей к вечному спасению, омыв их души спасительной благодатью. У Бога все живы! И те, кто отошли ко Господу, особо нуждаются в молитвах тех, кто живет на земле.

Троицкая родительская суббота, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским или Петровским.

18 июня, накануне Троицкой родительской субботы, Его Высокопреосвященство митрополит Иоанн совершит вечернее богослужение в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. 19 июня владыка возглавит Божественную литургию и панихиду в храме Всех Святых на Туруновском кладбище.