Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 7-ю по Пасхе 545

15 июня 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

13 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе. Накануне владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе в сослужении духовенства собора.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Воскресенского собора иерей Алексий Кирюшкин, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под руководством регента Алисы Вылегжаниной.

В проповеди митрополит Иоанн рассказал о святых отцах Первого Вселенского Собора, память которых Церковь прославляет в этот день.

«На этом Соборе, который состоялся 325 году в городе Никее, был написан и навечно утвержден Святой, Соборной и апостольской Православной Церковью Символ веры –  его каждый из нас ежедневно износит из уст своих, прославляя триединого Бога, – отметил владыка. – Мы исповедуем Отца Небесного, Творца неба и земли. И Сына Божия, явившего нам Свою милость и любовь, пришедшего на землю, принявшего плоть человеческую и нашего ради спасения пострадавшего на кресте и даровавшего Своим воскресением вечную жизнь.

Святая Церковь – столп и утверждение истины, и в недрах её Сам Господь всегда являл тех людей, которые хранили истинную веру и утверждали в ней окружающих людей. Это апостолы и учители церкви, это те, которые своей благочестивой христианской жизнью показывают, что воистину они ученики Сладчайшего Спасителя, который основал на земле Святую Церковь, является сам ее Главой, и Дух Святой всё в ней животворит.

Враг рода человеческого – диавол – всегда восставал на Церковь и в первые три века он стремился Церковь Христову изничтожить гонениями, мучениями, сколько крови пролилось. Но на этой крови Церковь умножилась и распространилась по всему миру. И когда Церковь получила свободу через Константина Великого, то диавол стал воевать против Церкви в её самих недрах. Появилось много лжеучителей, которые в своей гордыне стали искажать учение Христа… И первым страшным гордецом в недрах Церкви стал пресвитер Арий, который восстал на основу нашей веры, он начал говорить, что Богочеловек Христос есть простой человек Иисус из Назарета. И его учение начало поражать многие души христианские.

И тогда отцы собрались в Никее – 318 святителей, на теле которых были раны от страданий, от гонений, от мучений, которые они претерпели от безумных язычников и злобствующих иудеев. И они в соборном разуме, водимые Духом Святым, начали защищать Сына Божия, рожденного Отцом прежде век, который по воле Отца Небесного и исполняя Его послушание пришёл на землю, родился от Приснодевы Марии, через крестные страдания Своей кровью омыл грехи человеческие, Своим воскресением даровал жизнь вечную, и основал Церковь на земле.

Святые отцы, одни – богословы, как Афанасий Александрийский, другие – простецы, как Спиридон Тримифунтский, третьи – ревнители по Бозе, как святитель Николай Мирликийский, встали на защиту от безумного учения, разрушающего основание Церкви Христовой. И осудили безумного Ария и его лжеучение».

Завершая проповедь, митрополит Иоанн подчеркнул, что «главный признак того, что мы – единая соборная Церковь, – если имеем любовь между собой. А если мы не исполняем заповеди Господни и вера наша только обрядовая: пришли в храм, поисповедовались и причастились, а не живем в любви, то не можем считаться чадами Божиими. Господу от нас ничего не нужно – обращаясь к нам, Он говорит: дай Мне сердце твое – сердце, очищенное покаянием, сердце чистое, которое Бога видит. Живите в простоте, исполняя заповеди Господни, не мудрствуйте, а будьте верны Матери-Церкви, потому что в ней наше утверждение и вечность, в ней залог жизни и милости Божьей для существования Святой Руси и всего мира».

Фотогалерея