Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил богослужения в храмах Козьмодемьянска 549

6 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

5 мая, в среду Светлой седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Смоленском соборе г. Козьмодемьянска.

Архипастырю сослужили: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель Смоленского собора иерей Алексий Евсеев, благочинный Горномарийского округа настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Алексий Сущев и духовенство Йошкар-Олинской епархии.

На входе с Евангелием митрополит Иоанн вручил богослужебно-иерархические награды клирикам Горномарийского благочиния: права служения Литургии с открытыми Царскими вратами до «Иже херувимы» удостоен протоиерей Николай Барсуков, права ношения палицы – протоиерей Алексий Сущев и протоиерей Николай Соколов, права ношения наперсного креста – иерей Алексий Семенов.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем Владыка обратился к собравшимся с проповедью:

«Каждый день Святая Церковь поет нам: елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся… Каджый из нас эту святую Пасху ощутил в жизни своей в момент Крещения – окунаясь в купель, мы умирали для греха, а когда из купели нас вынимали, мы воскресали для вечной духовной жизни, облекаясь во Христа.

Это продолжается и в нашей повседневной жизни: облекается во Христа тот, кто живет по Его святым заповедям. Пасха открывает нам великую милость Господню, когда Он любовью Своей покрывает все недостатки человеческие, дарует всем обильную Свою милость, но мы с вами облекаемся в вечную жизнь своим духовным трудом. Ведь и сегодня Господь обращается ко всем нам и говорит: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные». Он приглашает нас в храмы Божии – чтобы эта повседневная жизнь наша, погрязшая в грехах даже в эти святые дни, была покрыта Его милостью и благодатью, чтобы мы ощутили, как нам радостно, легко и спокойно. Ведь там, где Господь, там рай.

Поэтому каждый из нас в своей жизни должен облекаться в то божественное, которое Святая Церковь открывает нам через чтение Евангелия. Как к апостолам Господь являлся и поучал их, так же через чтение Евангелия – и в храме Божием, и дома – Он научает нас, как нам нужно жить. Мы Бога познаем через опыт и предание Святой Церкви, через чтение творений святых отцов, через песнопения на богослужении – нам открывается величие Его милости, на сколько Он любит всех нас, и каждого в отдельности.

Облекаемся мы во Христа, когда в эти святые дни и во все дни своей земной жизни подражаем Господу в Его служении: «Кто хочет быть первым, да будет всем слуга».

Творить дела милосердия и любви, дела добродетели – есть выражение того, что мы следуем за Господом, а любовь между нами есть свидетельство того, что мы ученики Христовы. Каждый из нас через эти заповеди проверяется. На словах говорим одно, а как мы относимся к окружающим? Вот мерило – не подвиги, не поклоны, не великие умственные совершения, а дела! Вера без дел мертва есть. И Господь в эти святые дни уверяет каждого из нас, что Он воистину воскрес: одного через ум, другого через сердце».

В этот же день митрополит Иоанн совершил Пасхальную вечерню в Свято-Троицком храме г. Козьмодемьянска.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Горномарийского округа настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Алексий Сущев и духовенство Йошкар-Олинской епархии.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью о Пасхальной радости, которую являет Воскресший Христос всем нам, подобно тому, как Он принес эту радость женам-мироносицам, апостолам, Своей Пречистой Матери… Но не надо забывать, что Господь является только смиренным людям, которые стремятся исполнять Его святую волю, которые готовы отдать себя в руце Божии и, взяв свой крест, следовать за Господом.

На обратном пути митрополит Иоанн посетил строящийся храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Умиление" в п.Визимьяры Килемарского района. Чин на основание этого храма был совершен 17 июня 2019 года.

Фотогалерея