Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил последнее богослужение Страстной седмицы 329

1 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

1 мая, в Великую Субботу, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

Особенностью Литургии Великой Субботы является чтение 15 паремий из Ветхого Завета с пением особых припевов, смена облачений после прочтения Апостола, пение на Великом входе вместо «Иже Херувимы…» – «Да молчит всякая плоть человеча…» и освящение хлебов и вина после Литургии. После чтения Апостольского зачала и пения стихов о грядущем Воскресении митрополит Иоанн, переоблачившись из великопостного облачения в белое, изнес из алтаря Царскими вратами икону Воскресения Христова.

После богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Еще не наступило время Пасхи, а Святая Церковь уже возвещает нам ангельское благовестие – в светлых одеждах перед Плащаницей воспевает: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты царствуеши во веки».

В это мгновение закрыты Царские врата и завеса – символ того, что во аде тьма, и праведники, начиная от Адама, замерли в ожидании Спасителя – о Его пришествии на землю им уже возвестил Иоанн Предтеча. И вот – врата ада разрушаются, снисходит Христос, озаряя всё Божественным светом. Великое духовное торжество – смерти больше нет!

И нас с вами Церковь готовит заранее к светлому Христову Воскресению – чтобы мы отложили всякую греховную мирскую суету и празднословие, исполнились радости и вместе с женами-мироносицами устремились в храмы, неся в дар Господу наше чистое сердце. И в духовном ликовании будем прославлять Воскресшего Творца!»

Фотогалерея