Новости митрополии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО ИОАННА 348

1 мая 2021г.

ПАСХАЛЬНОЕ

ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

верным чадам Русской Православной Церкви

Марийской митрополии

Христос Воскресе!

Как велика для нас, отцы, братья и сестры, святая пасхальная ночь, являющая миру подлинную радость, равной которой нет и быть не может, радость победы над злом, победы над смертью – врагом человечества. Святая Церковь открывает нам историю Воскресения Христова.

Проходят учительные дни страстей и смерти Христовой. Велика скорбь Матери Христа и пламенной Марии Магдалины. Едва дождавшись окончания определенного законом времени субботнего покоя, они в темноте бегут посмотреть на Гроб. (Мф. 28,1). Увидав Гроб и стражу на нем Мария Магдалина тотчас вернулась обратно. Другая Мария осталась у Гроба Сына. Ее не страшит стража, права и чувства Матери пред Богом и людьми – Ее защита.

И вот в присутствии Богородицы землетрясением начинает совершаться великая Тайна Божия. Ангел Господень, как молния, сошел с неба, его небесный свет озарил мрак ночи. От страха сего явления омертвела стража (Мф. 28, 2-2), позднее, придя в себя, воины сбежали в город и поведали первосвященникам о всем бывшем. Согласно преданию, Ангел возвещает Пречистой о Воскресении Христовом. Вслед за Благовестием в этом нетварном свете последовало первое явление Господа Своей Матери. Из смирения Она об этом явлении, как относящемся лично к Ее материнству, Она умолчала.

Так в нощи, освященной ангельским светом, в присутствии Матери Божией, началась первая Христова заутреня. Без чувств лежала стража у Гроба Господня. Люди во всем мире спали, не ведая в какое время им довелось жить. Только в Царствии Небесном зазвучала песнь: «Воскресение твое, Спасе, Ангели поют на небеси». С каким трепетом и волнением, и мы с вами в эту Пасхальную ночь присоединяем к Ангельскому пению свое прошение: «и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!» И как замирают от радости наши сердца при первом возгласе, возвещающем о Воскресении Христовом: Христос Воскресе!

Род человеческий на протяжении всей истории Христианства по-разному встречал Праздник Воскресения Христова. С радостью Воскресение Христово встретили богобоязненные жены-мироносицы и апостолы, великой радостью были охвачены те, кто вместе с римским сотником исповедовали, что воистину Он был Сын Божий (Мф. 27, 54). Но были и другие, были и старейшины иудейские, первосвященники-фарисея, Каиафы и Пилаты, Иуды-предатели и хулители. Для них Воскресение было причиной печали и усиленной злобы и ненависти ко Христу, Его учению. Нередко дела и поступки людей повторяются.

Воскресение Христово в наше время радует рабов Божиих, кротких и благочестивых. Тех, кто ежедневно в течение святой Четыредесятницы следует за Христом. Идет вместе с Ним по Его крестному пути в Великие дни Страстной седмицы. Созерцает Спасителя, висящего на Кресте, сопровождает Его ко Гробу в Великую Пятницу. Таковые Воскресение Христов видят и с радостью поют: Христос Воскресе из мертвых! Подлинная радость охватывает все наше существо, если мы подготовим себя к Празднику Пасхи, приняв Святые Таинства Покаяния и Божественного Причащения, соединившись со Христом в Его страдании и Воскресении.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с радостью Светлейшего Праздника Воскресения Христова! Будем молить Спасителя мира сохранить для нас радость Вселенского Праздника на всю нашу жизнь. И чтобы благодатный Небесный огонь доселе сходящий на Священный Гроб Господень согревал наши сердца живой верой – как явление нам всем Самого Господа Иисуса Христа.

Воистину Христос Воскресе!

Пасха Христова 2021 года,

г. Йошкар-Ола