Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна во вторую великопостную родительскую субботу 294

5 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото: Алексей Ершов, Иван Трофимов, Савва Фокша

3 апреля, во вторую великопостную родительскую субботу, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию и панихиду в домовом храме епархиального управления «Троеручица». Накануне Владыка возглавил вечернее заупокойное богослужение в Воскресенском соборе.

Вечером Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Воскресенского собора иерей Алексий Кирюшкин, клирики собора и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под управлением регента Анастасии Полозовой.

За богослужением совершалось малое повечерие и утреня с чтением 17 кафизмы.

Утром субботы, в день памяти преподобного Серафима Вырицкого, архипастырю сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Евгений Самойлов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семёновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.

После Литургии была совершена панихида с поминовением усопших православных христиан.

В завершение богослужения митрополит Иоанн поздравил секретаря епархиального управления иеромонаха Серафима (Пасанаева) с днем тезоименитства и напомнил собравшимся житие преподобного Серафима Вырицкого – удивительного святого 20-го века, отошедшего ко Господу 3 апреля 1949 года.

«Преподобный Серафим жил в тяжелое время, когда обезумевший русский народ творил в жизни своей то, от чего содрогались не только земля, но и Небо. Но Господь возводил на Небеса мучеников и оставлял на земле исповедников, указывающих людям путь ко Господу.

Преподобный Серафим все в своей жизни воспринимал как из руки Господней, за все благодаря Бога. Практически наш с вами современник, живший в 20 веке, испытавший множество скорбейи научающий всех нас воспринимать с благодарностью все, что Господь посылает нам. Человека спасают не какие-то особые условия, в которых он живет, а спасает верность Богу во всем и благодать Божия, которую Он посылает человеку за терпение».

Владыка преподнес иеромонаху Серафиму икону святителя Николая Чудотворца и Богородичную просфору, пожелав помощи Пречистой Богоматери и всех святых.

Фотогалерея