Новости митрополии
Епископ Феофан совершил Пассию в Никольском кафедральном соборе 2421

Вечером 28 марта, в канун понедельника 3-й седмицы Великого поста, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска было совершено чинопоследование Пассии, которое возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан в сослужении духовенства собора.
По окончании Пассии владыка Феофан обратился к пастве со словом поучения о Крестных страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа ради спасения человеческого рода.
Для справки:
Пассия – (лат. «страдание») – неуставное богослужение, последование которого сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается вечером четырех воскресных дней Великого поста. Элементом богослужения Русской Православной Церкви пассия стала по решению Священного Синода РПЦ от 30 мая 2019 года.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой – (Мф.26; Мф.27), на второй – (Мк.14; Мк.15), на третьей – (Лк.22; Лк.23), на четвертой – (Ин.18; Ин.19). В проповеди священник разъясняет духовный смысл прочитанного.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.