Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в день памяти святителя Григория Двоеслова 2174

28 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

25 марта, в день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. Песнопения исполнял архиерейский хор.

По завершении Литургии владыка Феофан обратился к собравшимся с проповедью, рассказав о житии и трудах на ниве Господней святителя VI века Григория Двоеслова, папы Римского. Он основал в Риме монастырь в честь святого апостола Андрея Первозванного, где принял монашеский постриг, а впоследствии стал игуменом этой обители. Святитель Григорий отличался нищелюбием, кормил голодных, привечал странников, раздавал щедрую милостыню. Однажды ему сподобилось оказать милосердие Ангелу Господню, пришедшему к нему в образе нищего моряка… За доброту сердца Господь поставил его Своим архиереем – святитель Георгий был избран на Римскую кафедру.

«В этом событии, описанном в житии святителя Григория Двоеслова, мы видим, как удивительно действует промысел Божий в жизни каждого человека, – подчеркнул епископ Феофан. – Порой мы не придаем значения сказанному нами слову или сотворенному нами деянию. Но Господь ведает, что происходит в сердце каждого человека. Он видит, с каким намерением мы говорим определенные слова, с каким желанием мы творим какие-либо дела. Господь либо вознаграждает нас, видя наши добрые намерения, либо через голос совести останавливает нас, чтобы мы не сотворили греха, имея греховные пожелания.

Мы видим, как святитель Григорий был всецело предан Господу нашему Иисусу Христу, и как в каждом нищем, нуждающемся в помощи, он видел Самого Спасителя…

Потрудившись в управлении Церкви Римской в течение 13 лет, святитель написал множество трудов, из которых наиболее известны «Беседы или диалоги о жизни и чудесах италийских отцов» построенные в виде диалога. Поэтому святителя Григория еще называют «Двоесловом» то есть «ведущим диалог с собеседником»… Еще он составил чин Литургии Преждеосвященных Даров, принятую на шестом Вселенском Соборе. Ее мы совершаем в дни Великого поста.

Святитель Григорий мирно отошел ко Господу в 604 году по Рождестве Христовом. Мощи его почивают в соборе святого апостола Петра в Ватикане».

Также владыка Феофан рассказал о житии преподобного Феофана Сигрианского, исповедника, ревностного защитника иконопочитания, память которого Церковь совершает также в этот день.