Новости митрополии

В Неделю о мытаре и фарисее епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе 301

23 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Сергий Першаков и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова и детско-юношеский хор под управлением Марии Захаровой.

После Литургии владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Святая Церковь всех нас приуготовляет к Великому посту. И сегодня мы за богослужением, на Святом Евангелии, слышим чтение, которое повествует нам о двух людях, вошедших в храм помолиться Богу – о мытаре и фарисее.

В храм зашел человек, который был законоучителем еврейского народа. И, к сожалению, сердце его было преисполнено мыслями о собственном достоинстве перед Богом, о какой-то его личной праведности. И он, приблизившись к алтарю, в своём безумии говорил Богу, что благодарит Его за то, что он не такой, как прочие человецы, ибо исполняет закон в таких-то и таких-то добродетелях…Он думал, что тем самым приближается к Богу. Но Господь наш Иисус Христос говорит нам: «Царствие Божие внутри вас есть».

А второй человек, сборщик податей, мытарь, стоял возле входа в храм и помышлял о себе с покаянием. Поскольку он чувствует вину за свои грехи, то даже не считает себя достойным войти в храм Божий. Он бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив буди мне грешному»… И в сердце своём, своим покаянием, он был ближе к Богу, чем тот фарисей, который в своём сердце имел превозношение над ближними.

Преподобный старец афонский говорит, что если человек начнет превозноситься над ближним, то покров Божий может тотчас оставить его. Как страшно в своём заблуждении превозноситься над ближними, помышляя себя лучше кого-то! И, находясь в этой гордыне, думать, что мы тем самым угождаем Богу…

Постараемся, братья и сестры, в эти недели, приуготовительные к Великому посту, внимать своему сердцу – какие помышления посещают его, чем наполнено наше сердце, которое должно быть храмом Духа Святого. В сердце мы общаемся с Богом – так постараемся, чтобы место это было чистым, достойным принятия благодати Святого Духа. И вот, сегодняшнее чтение из Евангелия научает нас покаянию. Мы испрашиваем у Бога прощения, примиряемся с Ним. Покаяние отверзает нам райские двери. Постараемся об этом помнить во все дни нашей жизни».

Также епископ Феофан рассказал о житии и подвигах святого великомученика Феодора Стратилата, память которого Церковь празднует в этот день.

 

Фотогалерея