Новости митрополии

В Царевококшайском кремле прошли Сретенские забавы 348

17 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова, Виктории Соловьевой, Марины Бикмаевой

14 февраля, накануне праздника Сретения Господня и Дня православной молодежи, в Царевококшайском Кремле состоялась культурно-массовая программа с традиционными для Руси богатырскими играми и народными гуляниями — «Сретенские забавы».

Организовали их Йошкар-Олинская епархия и Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл.

Праздник на свежем воздухе понравился и уже полюбился детям и молодежи. Несмотря на мороз, участникам было весело и жарко. Ведь их ждали богатырские игры, конкурсы и традиционные русские забавы. И, конечно, какой же праздник без угощения? Под открытым небом задымили самовары – гостям предлагали ароматный чай из трав, собранных на марийских лугах активистами епархиального Общества трезвости. Коробейники в традиционных русских костюмах разносили лотки с баранками и сладостями (спасибо неравнодушным людям из компании «Сладкий мир»).  

В этом году полюбившийся всем праздник стал стартовым в проекте «Памяти предков великих будем достойны!», посвящённом 800-летию святого благоверного великого князя Александра Невского. «Праздник направлен на то, чтобы молодежь вспомнила, чьи мы потомки, – подчеркнул руководитель Общества трезвости Йошкар-Олинской епархии иерей Андрей Кочаков. – Немного истории и старинные русские развлечения помогают молодым людям погрузиться в память предков».

В Царевококшайском кремле работало 12 тематических площадок. Шукшанская богатырская застава, клубы исторической реконструкции «Волжский путь» и «Ушкуй» помогли гостям почувствовать себя древнерусскими воинами. Каждый смог попробовать себя в ратном деле: сражения на мечах, метание топориков, рукопашные бои в мягких доспехах, стрельба из лука… Фольклористы «Царёва города» под русскую гармонь с песнями и прибаутками поиграли в народные игры – к великому удовольствию ребятишек. А в перетягивании каната азартно соревновались и стар, и млад!

Как всегда, на всех площадках помогали Православные Добровольцы и волонтёры Дворца молодёжи. И, конечно, ведущие из Центра русской культуры рассказали пришедшим об истории праздника и о народных традициях.

Для студентов профессиональных образовательных организаций Йошкар-Олы был подготовлен отдельный конкурс на самых активных и смелых. Все ребята справились достойно, но самыми ловкими, сильными и находчивыми оказались ребята из колледжа государственной и муниципальной службы.

«Сретенские забавы» закончились, но добрые воспоминания остались в сердце каждого, побывавшего в этот день на празднике!

Фотогалерея