Новости митрополии

Хор «Благовест» отметил 27-летие 661

1 декабря 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В нынешнем году, архиерейскому детско-юношескому хору «Благовест» исполнилось 27 лет. Датой основания хора считается день празднования Архистратига Божия Михаила – 21 ноября.

В минувшее воскресенье прошли мероприятия, посвященные дню рождения хора. Начался день с Божественной литургии в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы. Именно здесь хористы несут свое послушание — поют за богослужениями. В честь праздника богослужение возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

В нынешнем году, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, не было традиционного концерта хора. Все торжества прошли в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

В 14 часов митрополит Иоанн совершил здесь молебен с акафистом Пречистой Богоматери перед Ее иконой «Троеручица». Владыке сослужили духовник хора – ключарь Благовещенского собора протоиерей Сергий Поглазов, настоятель Воскресенского собора иерей Алексий Кирюшкин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял антифонно детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регентов Ольги Акилбаевой и Татьяны Черновой.

Обращаясь к хористам, митрополит Иоанн отметил: «Каждый год мы с вами собираемся перед благодатным образом «Троеручица», чтобы одновременно подытожить год и возблагодарить Царицу Небесную, за те благодеяния, которые Она являет всем нам. Ведь Она, наша Владычица, неведомыми для нас путями ведет каждого человека и помогает ему не уклониться в этом пути от святой веры Христовой, быть верным Господу в исполнении Его святых заповедей.

Сегодняшний день рождения наш совершается без внешних увеселений, как у монахов – молитва и еще раз молитва. Так Господь по молитвам Царицы Небесной устрояет в жизни: внешне — препятствия, а внутренне — духовная свобода, свобода в любви ко Господу и Его Пречистой Богоматери.

Никто и ничто не может нас разлучить от любви к Богу… За все эти годы хор наш неоднократно убеждался в том, что Сама Царица Небесная является кормчей и управляет нашей с вами жизнью. Она Сама избирает, Она Сама сохраняет, помогает всем тем, кто прославляет Господа не только пением, но жизнью своей. Она покрывает своим благодатным омофором тех, кто славословит Ее.

Не Она нуждается в нашем прославлении, а мы с вами нуждаемся в том, чтобы открыть свое сердце для милости Царицы Небесной. Когда мы Ее прославляем этими ангельскими благовестиями, мы с вами причисляемся к ангельскому лику, который неумолкаемо прославляет и величает Ее на Небесах. А о нас, земных, Она прорекла: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди…» – что и мы будем ублажать Ее, за то смирение, которое Она нам через жизнь Свою открыла, и указала каждому человеку, как легко и просто смиренному человеку отдать свое сердце Богу.

Мы – дети Пречистой, имеем такую Небесную Матерь и должны всегда благодарить Ее. Прежде всего за то, что Она даровала нам святую православную веру. В ней мы воспитываемся, в ней мы живём, падаем, встаем и знаем, что Господь и Пресвятая Богородица принимают каждого, несмотря ни на что.

Пусть Пресвятая Богородица примет сегодня наши недостойные молитвы и Своей третьей рукой управит все наши жизни. Поздравляю вас с духовным праздником нашего хора!»

Далее Владыка поздравил выпускников хора, вручив им памятные подарки. Хор в этом году покинули два человека – взрослая жизнь порой диктует свои обстоятельства. А вот влилось в основной состав хора сразу пятеро, перешли из младшего состава – им был устроен торжественный прием.

И, конечно, в честь праздника подарки из рук Владыки с его напутственными словами получили все без исключения хористы – и старшие, и младшие.

Завершился праздник показом музыкального фильма-спектакля «Дорога к пению» – его юные актеры подготовили заранее и записали на видео.

Фотогалерея