Новости митрополии

Итоги республиканского конкурса православной живописи «Явление» среди осужденных 185

18 ноября 2020г.
Автор: Отдел тюремного служения Йошкар-Олинской епархии

Подведены итоги республиканского конкурса православной живописи «Явление» среди осужденных исправительных учреждений Марий Эл.

Творческий конкурс «Явление» проводится в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением», организованного ФСИН России и Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению. Целью проекта являются духовно-нравственное просвещение осужденных и формирование у них уважения к ценностям и историческому наследию православной культуры. 

Итоги Всероссийского смотра будут известны позже, а пока подведены итоги республиканского конкурса православной живописи. В этом году организаторы предложили художникам тему «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Выбор сюжетного героя связан с 800-летием со дня рождения святого благоверного князя, которое будет отмечаться в будущем году. Тема предполагает осмысление роли и значения патриотического идеала Святой Руси в защите её государственности. 

По мнению жюри, первое место занял триптих осужденной исправительной колонии №7 Людмилы Соловьевой, совместившей в своей работе три известных живописных полотна, героем которых является Александр Невский. Победу Людмиле обеспечили необычная техника (акриловые краски с добавлением гуаши) и обстоятельный подход к раскрытию темы. Впрочем, сама автор относится к своей работе критично:

– Можно было более гармонично совместить между собой части картины, – говорит победительница конкурса. – Когда я около месяца работала над триптихом, полотно мне виделось именно таким. Но теперь я нарисовала бы его иначе, с более плавными переходами… 

Интересно, что свой путь в художественном творчестве Людмила начала пять лет назад, здесь же, в ИК-7. Она рисовала простые, но обаятельные графические работы, из которых тогда был организован персональный вернисаж. Сейчас автор явно вышла на более высокий уровень, соответственно, выросли у нее и требования к своим картинам. 

Второе место на республиканском конкурсе «Явление» заняла картина Михаила Пасынкова (ИК-3), третье – работа Сергея Туманова (ИК-6). Все призеры и активные участники мероприятия будут поощрены от начальников учреждений. 

Фотогалерея